Главная / Финансы / Украинский транзит: транш МВФ пойдет на погашение долга перед самим МВФ
Финансы 03.04.2017 19:27 Карина Годинская 0

Украинский транзит: транш МВФ пойдет на погашение долга перед самим МВФ

Украинский транзит: транш МВФ пойдет на погашение долга перед самим МВФ

Совет исполнительных директоров МВФ рассмотрит на заседании 3 апреля вопрос о предоставлении очередного транша Украине, заявил постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше, передает «112 Украина».

По словам Ваше, на очередном заседании МВФ будут рассмотрены результаты консультаций в 2016 году по Статье IV Соглашений МВФ, а также состоится третий пересмотр выделения траншей Украине в рамках программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF).

«Завершение третьего пересмотра сделает возможным транш объемом около $1 млрд», — сказал Ваше.

В середине марта персонал фонда закончил работу в Киеве, по ее итогам был проведен анализ экономической ситуации в стране, а также заключен меморандум с украинскими властями в области продвижения экономических и политических реформ, а также реформ в части антикоррупционной деятельности.

Именно эти документы планировалось представить директорам на обсуждение 20 марта. Однако за два дня до ранее запланированного срока проведения совета директоров руководство фонда на встрече с лидерами стран «большой двадцатки» приняло решение перенести заседание.

Источник РИА Новости в фонде отмечает, что руководство пошло на такое решение, чтобы понять, как новые вводные – транспортная блокада неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей, а также санкции, которые украинское правительство решило применить к «дочкам» российских банков на Украине, — могут повлиять на финансовую ситуацию в стране с точки зрения обеспечения выплат.

Фонд запросил у Украины данную информацию. «Именно эти дополнительные документы и будут интересны», — сообщает источник.

При этом вопрос просроченной и неурегулированной задолженности Украины перед РФ на 3 миллиарда долларов по евробондам (в Лондонском суде было принято решение в пользу России, но суд позволил Украине подать апелляцию, что приостановило решение о выплате долга), по словам источника, в документах, ранее переданных на изучение совету директоров, фактически в расчет не брался. Тем не менее, решение Лондонского суда в пользу РФ, но с разрешением Украине подать апелляцию, де-факто совпало с объявлением топ-менеджментом МВФ новой даты заседания — 29 марта

Программа МВФ для Украины вызывает вопросы не только у международных наблюдателей и в фонде, но и в самой стране-заемщике. Поэтому даже если фонд согласится с выделением транша, реализации программы МВФ могут помешать, например, депутаты украинских оппозиционных фракций.

Они неоднократно критиковали меморандум, заявляя, что его текст предусматривает жесткие требования — повышение пенсионного возраста, замораживание уровня социальных выплат — и призывали опубликовать документ для обсуждения общественностью. Украинская «Радикальная партия» Олега Ляшко не исключила по итогам публикации обращения в Конституционный суд страны с просьбой признать договоренности неконституционными.

Почему Украина не выполняет условия МВФ

У МВФ было несколько условий для выделения нынешнего транша. Но главными были два — пенсионная реформа и отмена моратория на продажу земель сельхозназначения. Соответствующие законодательные акты парламент Украины должен был рассмотреть в октябре 2016 года. Но не сделал этого.

Гройсман пообещал повысить пенсии в случае принятия пенсионной реформы

Законопроект по пенсионной реформе находится в Верховной раде. В соответствии с документом, к 2020 году предполагается постепенное повышение пенсионного возраста граждан Украины до 63 лет.

Но предложения МВФ по пенсионной реформе крайне болезненны для украинских политиков, рискующих потерять часть электората. Во-первых, в стране много льготников. Во-вторых, значительная часть бюджета направляется в бюджет Пенсионного фонда. Кроме того, несколько миллионов человек сейчас работают за границей, в пенсионный фонд отчислений не производят, но через пять-десять лет будут претендовать на пенсии.