Главная / Политика / СМИ: кресло госсекретаря при Трампе могла занять женщина
Политика 04.04.2017 7:47 Карина Годинская 0

СМИ: кресло госсекретаря при Трампе могла занять женщина

СМИ: кресло госсекретаря при Трампе могла занять женщина

Дональд Трамп в минувшем году предлагал нынешнему постоянному представителю США при ООН Никки Хейли должность госсекретаря, однако та отказалась.

Как сообщает газета Politico, два источника, знакомых с содержанием разговора, сообщили, что Трамп и Хейли встречались 17 ноября 2016 года. Одержавший победу в президентсткой гонке Трамп якобы просил Хейли стать главой внешнеполитического ведомства, однако та ответила отказом. По данным источников, свой отказ она объяснила отсутствием необходимого опыта в области внешней политики.

Американский лидер попросил Хейли возглавить Госдепартамент еще 17 ноября минувшего года. Но та ему отказала. Она заявила, что не имеет достаточного опыта в области внешней политики, чтобы занять данный пост.

При этом, по версии газеты, Хейли на сегодняшний день является «голосом внешней политики» США, фактически затмевая действующего госсекретаря Рекса Тиллерсона, который всячески избегает общения с прессой и публикой. «Самое важное для нее — это то, что она никак не взаимодействует с госсекретарем, что обычно является нормальной практикой. Она думает, что действуетполностью независимо от него (главы Госдепартамента)», — приводит газета слова неназванного представителя внешнеполитического ведомства США в администрации Джорджа Буша — младшего.

По словам источника газеты, Хейли может занять место Тиллерсона уже в ближайшие 1-2 года.45-летняя Никки Хейли была выдвинута Трампом на пост постоянного п

редставителя США при ООН в ноябре прошлого года. 24 января она была утверждена в должности Сенатом Конгресса США.

На слушаниях в комитете Сената по иностранным делам 18 января Никки

Хейли заявила, что Вашингтону следует занимать решительную позицию по отношению к Москве, но при этом сотрудничать с ней в борьбе с терроризмом. По словам Хейли, США могут использовать помощь России в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) и с другими угрозами по всему миру.

Газета Washington Post называла Хейли восходящей звездой Республиканской партии, а также «ястребом», занимающим жесткую позицию в вопросах внешней политики и обороны