Главная / Здоровье / Печень положительно реагирует на лечение лептином при липодистрофии
Здоровье 05.04.2017 10:13 Карина Годинская 0

Печень положительно реагирует на лечение лептином при липодистрофии

Печень положительно реагирует на лечение лептином при липодистрофии

Специалисты из Мичиганского университета выяснили, что печень пациентов с редкой болезнью, влияющей на метаболизм, положительно реагирует на применение лептина.

В открытом исследовании, профинансированном Национальными институтами здравоохранения, специалисты предсказали реакцию 23 пациентов с очаговым неалкогольным стеатогепатитом, вызванным липодистрофией, на метрелептин – искусственно созданную версию натурального гормона лептина, управляющего метаболизмом жира и глюкозы. Результаты работы были представлены на ENDO 2017 – ежегодной встрече Общества эндокринологов, проходившей в Орландо, Флорида.

Специалисты сообщили, что больные с меньшим исходным уровнем гормона лучше реагировали на препарат после года лечения.

Общая липодистрофия ведет к потере жира во всем теле. При очаговой форме болезни этот тип ткани уходит из рук, ног, торса и головы. При этом жир накапливается в шее, лице и внутрибрюшной области. В 2014-м FDA одобрила использование метрелептина для лечения генерализованной, но не очаговой липодистрофии.

«Ожирение печени – распространенная проблема при данной болезни, — отметил доктор Элиф Орал, главный исследователь. – Лежащие в основе процесса метаболические нарушения бывает трудно лечить с помощью традиционных методик».

Специалисты измеряли в баллах прогрессирование жирового перерождения печени (NASH s) и неалкогольного стеатоза (NAS). Из 23 участников, 22 получили минимум одну дозу метрелептина на исходном уровне. У 18 пациентов, завершивших лечение после первого года, показатель NASH изменился с 6 (умеренная или развитая форма болезни) до 5. NAS также упал с 5 до 4 баллов после 12 месяцев лечения. Исследователи отметили статистическую значимость результатов.

«Примерно у половины пациентов показатели упали на 2 и больше баллов, — отметил Орал. – Обычно такое снижение наблюдается при потере от 10% массы тела, которая достигается с помощью метаболической хирургии».