Главная / Наука / У потенциального замедлителя старения найдена новая функция
Наука 06.04.2017 9:40 Карина Годинская 0

У потенциального замедлителя старения найдена новая функция

Исследователи из университета штата Орегон обнаружили у рапамицина необычные свойства, которые могут помочь в борьбе с неврологическими повреждениями, вроде болезни Альцгеймера.

Выводы, представленные в Aging Cell, дают новое понимание о действии вещества. На данный момент ученые обнаружили 2 механизма работы рапамицина.

«Соединение уже связали с проблемой клеточного старения – стадии, когда клетки перестают размножаться и начинают выделять опасные субстанции,  провоцирующие воспаление, — объяснила Вивиана Перес, руководившая исследованием. – Рапамицин помогает остановить этот процесс».

Ранее специалистам удалось продлить жизнь и уменьшить количество болезней у лабораторных животных за счет удаления старых клеток. Рапамицин оказывал на них такой же эффект. Ранее считалось, что он достигается только за счет одного механизма – участия в работе Nrf2. Этот регулятор способен «включить» до 200 генов, отвечающих за восстановление клеток, детоксикацию канцерогенов, метаболизм белков и липидов, антиоксидантную защиту и другие факторы. В процессе рапамицин помогает уменьшить уровень связанного со старением секреторного фенотипа (SASP).

Новое исследование показало, что вещество может влиять на SASP напрямую, а не только через канал Nrf2. Таким образом рапамицин действует на нейроны и другие типы клеток.

«Любой новый подход к защите нейронов может быть ценен, — отметила Перес. – Так, другие исследования показали, что астроциты, выполняющие эту функцию, страдают от SASP. Это может быть одной из причин некоторых неврологических болезней, включая Альцгеймер».

Новый механизм работы подстегнет научный интерес к соединению, впервые обнаруженному в почве острова Пасхи.