Главная / Общество / Россия остается в первой пятерке стран по количеству курильщиков и числу смертей, связанных с данной пагубной привычкой
Общество 07.04.2017 11:48 Карина Годинская 0

Россия остается в первой пятерке стран по количеству курильщиков и числу смертей, связанных с данной пагубной привычкой

Россия остается в первой пятерке стран по количеству курильщиков и числу смертей, связанных с данной пагубной привычкой

Россия остается в первой пятерке стран по количеству курильщиков и числу смертей от заболеваний, связанных с курением: в 2015 году по этой причине умерли около 283 тысяч человек. Об этом пишут авторы международного исследования.

По количеству курильщиков Россия находится на пятом месте в мире: по данным на 2015 год, в России курили 12,3% женщин, или 8,3 миллиона, и 38,2% мужчин, или 24,9 миллиона. При этом по распространенности курения среди подростков 15-19 лет Россия на девятом месте: в стране курят 11,8% девушек и 22,4% молодых людей. Авторы исследования особо отмечают, что в России, наряду с Индонезией, с 1990 года существенно выросла распространенность курения среди женщин.

«Расширение масштабов борьбы против табака, особенно после принятия Рамочной конвенции по борьбе против табака, является одной из главных причин успеха мирового здравоохранения, — говорится в сообщении. — Тем не менее, курение на данный момент остается главным риском преждевременной смерти и инвалидности во всем мире».

Так, на первом месте в этом скорбном рейтинге находится Китай, на втором — Индия, на третьем — США. В Топ-5 рейтинга также входят Россия и Индонезия. По данным специалистов, в этих странах каждый год от курения умирает около 200−800 тысяч людей.

Исследователи считают, что общее количество курящих людей на Земле уже достигло 1 миллиарда.