Главная / Общество / «Лукойл» к концу года может принять решение о продаже всех своих АЗС в России
Общество 08.04.2017 13:48 Карина Годинская 0

«Лукойл» к концу года может принять решение о продаже всех своих АЗС в России

«Лукойл» к концу года может принять решение о продаже всех своих АЗС в России

ЛУКОЙЛ получил предложение о покупке своих АЗС в России от трех потенциальных инвесторов и может принять решение о продаже всех автомобильных заправок в России к концу 2017 года. Об этом сообщил источник в компании.

Он отметил, что ЛУКОЙЛ решил продать все свои АЗС в течение двух лет. Собеседник агентства рассказал, что также руководству компании предложили продать одну треть автозаправок в течение года, по 10% в квартал.

В пресс-службе «Лукойла» воздержались от комментариев.

Источник в компании пояснил, что розничный топливный бизнес несет экономические и репутационные издержки. «При крайне низкой прибыли мы не можем поднять цены на заправках, поскольку это вызывает социальное недовольство», — отметил он.

По словам собеседника агентства, оптимизация розничной сети будет проведена в любом случае.

«Маловероятно, что изменятся параметры налогового маневра и что компаниям дадут повысить цены. Кроме того, мы ограничены в развитии нетопливной группы товаров. Доля российского розничного бизнеса (АЗС) в совокупной выручке «Лукойла» невысока. Поэтому розничный бизнес не является для компании приоритетным, первостепенное — добыча и переработка», — заключил он.

Ранее президент «Лукойла» Вагит Алекперов уже заявлял, что компания рассматривает возможность продажи низкорентабельных активов, в том числе заправок и Ухтинского нефтеперерабатывающего завода.

Первый вице-президент компании Владимир Некрасов в свою очередь говорил, что инвестиционный комитет «Лукойла» в июле рассмотрит предложение о продаже Ухтинского НПЗ и части АЗС, решение может быть утверждено в октябре — ноябре. При этом АЗС и нефтеперерабатывающий завод могут быть проданы отдельно.

По данным «Лукойла», всего компании принадлежит 5,556 тыс. АЗС в мире, в том числе 2,544 тыс. в России.

Ухтинский НПЗ введен в эксплуатацию в 1934 году и вошел в состав «Лукойла» в 1999 году. На предприятии ежегодно перерабатывается более 4 млн тонн нефти, продукция завода также поставляется за рубеж.