Главная » Здоровье » Седативные средства связали с повышением риска пневмонии у людей с болезнью Альцгеймера
Здоровье Карина Годинская 10.04.2017 0 0

Седативные средства связали с повышением риска пневмонии у людей с болезнью Альцгеймера

Финские специалисты установили, что прием бензодиазепинов – распространенных седативных препаратов, увеличивает риск пневмонии у больных Альцгеймером.

Выводы исследователей университета Восточной Финляндии представлены в CMAJ.

«Повышенный риск пневмонии – важный фактор в назначении лечения пациентом с Альцгеймером, – отметила доктор Хайди Тайпале. – Бензодиазепины и z-препараты часто назначаются таким больным для длительного приема. Пневмония – распространенная причина попадания в больницу, а деменция увеличивает риск смерти от нее».

Исследователи проанализировали данные государственного реестра на 49 484 взрослых финнов, у которых Альцгеймер был выявлен в период с 2005-го по 2011-й. Средний возраст пациентов составлял 80 лет, почти треть из них (62,7%) были женщинами. Ученые выделили 5 232 больных, принимающих бензодиазепины и 3 269 человек, пьющих z-препараты с напоминанием не употреблять другие лекарства.

Специалисты связали первую группу веществ с повышением риска пневмонии на 30%. Наивысшие показатели наблюдались в начале (первые 30 дней) лечения. Исследователи предположили, что вероятность развития пневмонии увеличивается из-за седативных свойств бензодиазепинов, способствующих вдыханию слюны и частиц пищи в легкие. Связь z-препаратов с повышением риска оказалась статистически незначительной. Но это не значит, что такие лекарства безопаснее, так как авторы напрямую не сравнивали их с бензодиазепинами.

«Медики должны  тщательно рассматривать все преимущества и опасности назначения таких средств пациентам с Альцгеймером, учитывая при этом риск пневмонии», — подытожили авторы.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!