Главная » Наука » В Андах зафиксированы вихри летающих кристаллов
Наука Карина Годинская 12.04.2017 0 0

В Андах зафиксированы вихри летающих кристаллов

Исследователи из университета Западной Виргинии в Моргантауне впервые наблюдали в Андах смерчи с кристаллами, известные как гравийные дьяволы.

Вихри периодически возникают в долине между 2 вулканами, сообщается в статье Geology. В Андах подобное погодное явление, при котором гипсовые кристаллы размером с гравий переносятся на довольно большие расстояния, зафиксировано впервые.

Геолог Кэтлин Бенисон из университета Западной Виргинии увидела гравийных дьяволов в 2007-м, во время экспедиции в северную часть Чили. Гипсовые кристаллы формировались в испаряющихся вулканических бассейнах соленой, кислой воды. Когда они высыхали, выставляя образовавшиеся наросты, смерчи, диаметром порядка полукилометра, могли их сметать. Как сообщила в статье Бенисон, она видела, как вихри переносили кристаллы на 5 километров, сбрасывая их в большие, похожие на дюны кучи.

Со временем эти обломки, иногда достигающие в длину 27 см (но все еще классифицируемые специалистами как гравий) соединяются в один кусок. По словам Бенисон, обнаружение таких образований может помочь установить, что в регионе когда-то дули сильные ветры.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!