Главная / Политика / Путин прибыл в Бишкек для участия в заседании Высшего совета ЕАЭС‍
Политика 14.04.2017 7:35 Карина Годинская 0

Путин прибыл в Бишкек для участия в заседании Высшего совета ЕАЭС‍

Путин прибыл в Бишкек для участия в заседании Высшего совета ЕАЭС‍

Президент России Владимир Путин прибыл в Бишкек, где в пятницу примет участие во встрече глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и заседании Высшего совета Евразийского экономического союза (ВЕЭС).

Это второй в текущем году визит президента РФ в Бишкек, в предыдущий раз он приезжал сюда в конце февраля в рамках поездки в Центральную Азию.

Предыдущее заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло в конце декабря в Санкт-Петербурге. На нем не присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. На этот раз, как сообщала пресс-служба белорусского лидера, он примет участие в саммите, так же как и в намеченной на пятницу здесь же неформальной встрече лидеров ОДКБ.

Как сообщила пресс-служба Кремля, основное внимание на встрече лидеров ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) будет уделено вопросам углубления интеграции, устранению торговых барьеров, а также определению основных ориентиров макроэкономической политики стран-участниц союза на ближайшие годы. В повестку включены также вопросы международной деятельности ЕврАзЭС, развития экономического сотрудничества с зарубежными партнерами.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, лидеры ЕврАзЭС на встрече в столице Киргизии подведут итоги работы объединения за отчетный период и рассмотрят задачи на перспективу. Что касается международной деятельности союза, то главы государств обсудят вопросы подготовки и реализации соглашений о зонах свободной торговли с рядом стран. «Почти уже завершены успешные консультации с Тегераном по временному преференциальному (торговому) соглашению», — отметил, в частности, Песков.

В пресс-службе президента Киргизии, в свою очередь, сообщили, что по предложению киргизского лидера Алмазбека Атамбаева период председательства республики в ЕврАзЭС в 2017 году «будет посвящен созданию наилучших условий для развития бизнеса на Евразийском пространстве».

«Лидеры рассмотрят также основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов союза на 2017-2018 годы», — сообщил Песков.

«Будет обсуждаться вопрос о предоставлении Молдавии статуса наблюдателя при ЕврАзЭС», — отметил представитель Кремля. С такой просьбой обратился президент этой страны Игорь Додон.

Еще будет рассматриваться международная деятельность союза. «Зарубежные партнеры проявляют достаточно большой интерес к этому процессу», — напомнил Песков.Подписан договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом, запущены аналогичные переговоры с Израилем. Ведется унификация торгового режима с Сербией. Готовятся соглашения о свободной торговле с Индией, Египтом и Сингапуром.

«Почти завершены успешные консультации с Ираном по временному преференциальному соглашению», — сообщил Песков.

Кроме того, в Бишкеке 14 апреля российский лидер примет участие в неформальной встрече глав государств ОДКБ, в которой председательствует президент Белоруссии Александр Лукашенко. На саммит приедут президенты Армении, Казахстана, Таджикистана.

«Переговоры пройдут в узком составе без фиксированной повестки дня», — уточнил Песков.