Главная / Здоровье / Сочетание вакцинации и химиотерапии может лучше помочь больным глиобластомой
Здоровье 14.04.2017 8:31 Карина Годинская 0

Сочетание вакцинации и химиотерапии может лучше помочь больным глиобластомой

Сотрудники университета Дьюка выяснили, что сочетание вакцины, нацеленной на антиген цитомегаловируса (ЦМВ) pp65, и химиотерапии высокими дозами темозоломида помогало улучшить общую выживаемость и продлить период без прогрессирования болезни у пациентов с глиобластомой (GBM).

Выводы специалистов представлены в Clinical Cancer Research, журнале Американской ассоциации онкологических исследований.

Медиана выживаемости у больных глиобластомой не превышает 15 месяцев. Чтобы улучшить эти показатели, исследователи воспользовались близостью болезни с ЦМВ. Опухоли глиобластомы выделяют около 90% вирусных белков. Основываясь на предыдущих работах, исследователи использовали ЦМВ как заместитель для GBM, воздействуя на вирус pp65-специфичными дендритными клетками. Последние «подсвечивали» опухоль для иммунной системы.

В проекте участвовало 11 пациентов. Сочетание вышеописанной методики с химиотерапией высокими дозами темозоломида (ТМЗ) привели к увеличению медианы выживаемости без прогрессирования болезни до 25,3 месяца, а общей выживаемости – до 41,1 месяца. У 3 пациентов глиобластома не развивалась более 7 лет после постановки диагноза, отметила доктор Кристен Батич, ведущий автор исследования.

«Большие дозы ТМЗ вызывают сильную лимфопению (снижение концентрации лимфоцитов), — объяснила специалист. – Это дает нам возможность применить антиген-специфическую вакцину, перенаправляющую все внимание иммунной системы на борьбу с новой целью».

Отмечая впечатляющие результаты, авторы одновременно признают ограниченность исследования. Так, в нем участвовало мало пациентов, и отсутствовала контрольная группа. Для подтверждения эффективности лечения необходимы более масштабные испытания.