Главная / Общество / Папа Римский Франциск омыл и поцеловал ноги двенадцати заключенным тюрьмы городка Пальяно под Римом
Общество 14.04.2017 11:03 Карина Годинская 0

Папа Римский Франциск омыл и поцеловал ноги двенадцати заключенным тюрьмы городка Пальяно под Римом

Папа Римский Франциск омыл и поцеловал ноги двенадцати заключенным тюрьмы городка Пальяно под Римом

В Великий четверг Страстной недели Папа Римский Франциск омыл и поцеловал ноги двенадцати заключенным тюрьмы городка Пальяно под Римом, открыв таким образом католическое пасхальное Триденствие.

Этот обряд восходит к евангельскому рассказу о Тайной вечере, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.

«Сегодня, когда я прибыл сюда, были люди, которые приветствовали меня словами: «Приехал папа, глава церкви». Главой церкви является Иисус, но я хочу сделать то же, что сделал Он. В ходе этой церемонии священник омывает ноги верующим, то есть ситуация переворачивается: тот, кто кажется самым главным, должен выполнить работу раба, но для того, чтобы посеять любовь, любовь среди нас», — заявил понтифик в ходе проповеди, лишь часть которой была передана по каналам Ватиканского радио.

«Быть рядом с униженными, оскорбленными и отверженными, — это миссия, от которой церковь не может уклониться. Все мы можем ошибаться так или иначе. Нужно помнить о милосердии и не забывать, что все мы грешники и порой сами являемся узниками, не отдавая себе в этом отчета», — заявил Франциск.

Как отмечается, в тюрьме содержатся 50 бывших мафиози, которые решили сотрудничать со следствием и сообщили полиции имена своих сообщников в обмен на сокращение срока заключения.

Данная традиция восходит к Тайней вечере, когда Иисус омыл ноги 12 своим ученикам-апостолам. Папа Франциск с 2013 года, сразу после избрания, перенес эту церемонию из Ватикана в исправительные заведения Италии, а позже и в лагеря для беженцев.