Главная / Политика / Генсек ООН обеспокоен возможным началом конфликта в Ливии
Политика 15.04.2017 7:57 Карина Годинская 0

Генсек ООН обеспокоен возможным началом конфликта в Ливии

Генсек ООН обеспокоен возможным началом конфликта в Ливии

Ситуация в Ливии может вновь ухудшиться. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, несмотря на то, что ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки «ИГИЛ») больше не контролирует территорию Ливии, ее члены провели ряд атак в различных точках страны.

По его информации, озабоченность по этому поводу генсек выразил в своем докладе СБ ООН, в котором сослался на нестабильную ситуацию в области безопасности в Триполи, а также продолжающийся политический кризис в стране. По его мнению, хотя боевики «Исламского государства» (запрещена в РФ) больше не контролируют территории в Ливии, отдельные террористы группировки остаются в стране и совершают нападения в разных ее районах.

В начале марта усилилась напряженность на востоке Ливии в связи с возобновившимися боестолкновениями в районе так называемого нефтяного полумесяца вдоль средиземноморского побережья страны. Одновременно усилилось вооруженное противостояние в столице страны Триполи. В ряде районов города, главным образом в кварталах, где расположены правительственные учреждения, развернулись ожесточенные бои между вооруженными милицейскими формированиями. Очередная вспышка насилия в Триполи повлекла разрушения, имеются жертвы среди мирного населения.

В прошлом месяце у границы с Ливией обнаружили российский спецназ и беспилотники. Как сообщило тогда агентство Reuters, отряд появился на авиабазе в западной части Египта. Собеседники издания предположили, что российские военные намерены вмешаться в конфликт на территории Ливии. Минобороны России отрицало эту информацию.

В Ливии в настоящее время царит двоевластие — на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом ас-Сарраджем. Восточные власти страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с исламистами.