Главная / В мире / В Белфасте прошла поминальная служба в память о погибших при крушении парохода «Титаник»
В мире 15.04.2017 18:19 Карина Годинская 0

В Белфасте прошла поминальная служба в память о погибших при крушении парохода «Титаник»

В Белфасте прошла поминальная служба в память о погибших при крушении парохода «Титаник»

В Белфасте (Северная Ирландия) прошла поминальная служба в память о погибших при крушении трансатлантического парохода «Титаник», затонувшего 105 лет назад. Люди собрались в мемориальном саду на территории мэрии города в субботу.

Памятные мероприятия начались в североирландской столице накануне. Саймон Медхерст, правнук рулевого Роберта Хиченса, который нес вахту в ночь крушения, собрал вместе родственников пассажиров и членов экипажа «Титаника». «Я хотел собрать семью „Титаника“ вместе. По всему миру есть много родственников, энтузиастов и специалистов, которым небезразлична история того, как это судно начало свой исторический путь в Белфасте», — сказал он.

Музей-памятник «Титаник Белфаст» стал главной культурной площадкой для интересующихся трагической судьбой парохода и всех тех, кто находился на его борту. В нем представлена вся история «Титаника»: с момента строительства на верви «Харленд энд Вулф» до его трагического крушения в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года при столкновении с айсбергом. Музей, который был открыт в 2012 году, за пять лет посетили уже более 3,5 млн человек.

«Мы хотим не просто рассказать о том, как было спроектировано, построено и спущено на воду самое известное судно в мире, но также поведать о самом Белфасте и людях, которые сыграли в его истории свою роль. В нашем архиве есть тысячи увлекательных историй, связанных с «Титаником», и мы рады принять родственников всех тех, кто находился на этом лайнере, чтобы услышать их рассказы в годовщину гибели судна», — отметил директор музея Тим Хасбэндс.

 Артефакты, связанные с крушением парохода, представлены также в Ливерпуле, порту приписки «Титаника», и Саутгемптоне, откуда он отправился в свое первое и последнее путешествие. В этих городах также прошли мероприятия в память погибших во время трагедии, число которых составило более 1500 человек, 712 пассажирам и членам экипажа удалось спастись.

Обломки «Титаника», которые находятся на глубине более 3,7 тыс. метров в северной части Атлантического океана, впервые были обнаружены в 1985 году. Впоследствии исследователи со всего мира начали проводить многочисленные подводные экспедиции для обследования судна. В результате со дна были подняты тысячи различных предметов, представляющих историческую ценность.