Главная / Общество / Крупнейшие кредиторы проблемного банка «Пересвет»договорились о спасении кредитной организации
Общество 16.04.2017 15:26 Карина Годинская 0

Крупнейшие кредиторы проблемного банка «Пересвет»договорились о спасении кредитной организации

Крупнейшие кредиторы проблемного банка «Пересвет»договорились о спасении кредитной организации

Крупнейшие кредиторы проблемного банка «Пересвет», одним из основных акционеров которого является Русская православная церковь (РПЦ), договорились о спасении кредитной организации. Уже в конце апреля банк возобновит обслуживание клиентов, заявил председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин, который является председателем АО «Экспоцентр» — крупнейшего владельца банка.

В октябре 2016 года ЦБ РФ ввел в банке «Пересвет» временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который в январе 2017 года был продлен еще на три месяца. По данным на 1 января 2017 года, «дыра» в капитале банка «Пересвет» составляла 45,82 млрд рублей.

В рамках процедуры финансового оздоровления «Пересвета» было решено провести bail-in, то есть конвертацию долговых обязательств банка перед кредиторами в капитал. Определиться с участием в bail-in кредиторы должны были до 14 апреля.

«24 апреля банк «Пересвет» заработает в полноценном режиме. Сейчас налаживается работа банка, и снова запустится полноценный режим работы», — рассказал Катырин.

 По информации,  в числе одобривших свое участие в bail-in кредиторов — Россельхозбанк, Совкомбанк, банк «Открытие», Связь-банк, Бинбанк и банк «Зенит», а также компании «Интер РАО» и «Русгидро».

Речь идет о процедуре bail-in (конвертация долговых обязательств банка в капитал) При данном механизме в спасении банка участвуют не только государство и банк-санатор, но и кредиторы банка, разместившие в нем средства на счетах и депозитах, а также держатели облигаций. Конвертируя свои требования к банку в субординированные облигации, они замораживают свои средства в нем, одновременно увеличивая его капитал и способствуя оздоровлению.

Переговоры о санации «Пересвета» через механизм bail-in шли с конца октября 2016 года. В феврале источники, близкие к банку, сообщали, что санация «Пересвета» по данной схеме пока остается под вопросом. Собеседники тогда рассказывали, что за процедуру bail-in на обсуждаемых условиях (на 15 лет по ставке 0,51% годовых) пока высказались кредиторы, сосредоточившие у себя около 71 млрд руб. требований. По оценке ЦБ на конец 2016 года, на спасение «Пересвета» требовалось 106 млрд руб.

Хочется напомнить, что срок, когда все договоренности должны быть достигнуты, заканчивается 14 апреля.