Главная » Общество » Выплаты почетным донорам в 2017 году заменят привычными льготами
Общество Юлия Апполонова 18.04.2017 0 0

Выплаты почетным донорам в 2017 году заменят привычными льготами

Государственная дума РФ рассматривает важный социальный вопрос, касающийся выплат почетным донорам. Пока что в черновом варианте проекта закона речь идет о фиксированной выплате на ежегодной основе — 13 041,14 рубля (за 2017 год), однако за 2015-2016 гг. депутаты намерены ее проиндексировать (уж слишком инфляционными выдались эти два года).

Федеральный закон РФ предусматривал ранее фиксированную ежегодную выплату почетным донорам (2017 год — 13 041,14 р.), однако государству важен и приток новых доноров, поэтому депутаты предложили еще пару-тройку нововведений. По замыслу законотворцев, такая забота о доноре способна стать стимулом для россиян и привлечь в ряды доноров новых членов.

Выплаты почетным донорам в 2017 году, согласно свежим данным, сохранятся. Но эта ежегодная выплата в 13 041,14 рубля будет подкреплена льготами: капремонт в квартире льготника будет дешевле на 50%, равно оплата ЖКХ и стоимость рецептурных лекарств в муниципальных аптеках и медучреждениях. Еще на 50% дешевле обойдется помощь стоматолога, включая протезирование зубов.

Кроме того, Госдума еще предложила и бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта. Правда, такси, в список льгот не входит — традиционно.

Выплаты почетным донорам или льготы? 

Те, кто помнит, как заботились о донорах в прежние годы, видят возвращение льгот, а не монетизацию. Очевидно, российским донорам готовая льгота больше по душе, чем наличные.

Система усовершенствования заботы о донорах базируется на обращениях самих почетных доноров, они часто ходатайствуют о возвращении льгот именно в натуральной форме — так привычнее и удобнее, к тому же, в условиях инфляции так гораздо надежнее.

Пока что проект закона не содержит каких-либо намеков на полную замену льгот натуральными. Почетный донор будет иметь право выбора: либо наличные каждый год, либо льгота в натуральном ее выражении.

Еще одна хорошая новость для почетных доноров-москвичей:  с 1 июля 2017 года зарегистрированные в столице Почётные доноры России имеют право на получение денежной выплаты в размере 1 162 руб. при условии, если они вышли на пенсию и не осуществляют трудовую деятельность.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!