Главная / Политика / В Госдуму внесен проект о лишении гражданства осужденных за терроризм‍
Политика 18.04.2017 21:00 Карина Годинская 0

В Госдуму внесен проект о лишении гражданства осужденных за терроризм‍

В Госдуму внесен проект о лишении гражданства осужденных за терроризм‍

Законопроект об отзыве гражданства РФ у осужденных за терроризм сегодня внесен в Госдуму. Авторами законодательной инициативы выступили лидеры всех четырех парламентских фракций — Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»).

Законопроект, внесенный на рассмотрение Думы, позволяет отменять решения о предоставлении российского гражданства лицам, осужденным за терроризм.

«Законопроектом предлагается внести изменения в статью 22 закона «О гражданстве», согласно которым основанием для отмены решения о приобретении гражданства РФ будет являться осуждение лица к наказанию по вступившему в законную силу приговору суда за совершение преступлений террористического характера», — говорится в пояснительной записке к документу.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас законодательство не предусматривает такой меры и предлагается внести соответствующие изменения в статью 22 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Депутаты полагают, что закон станет для россиян дополнительной защитой от терроризма и поможет предотвратить подобные преступления со стороны лиц, получивших российское гражданство.

«Принятие Федерального закона не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета», — подчеркнули авторы законопроекта.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что по Конституции Россия не может никого лишить гражданства, но может отменять решения, послужившие основанием его получения. Поводом для этого заявления стали слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что за членство в запрещенной террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) казахстанцев будут лишать гражданства.

Авторы инициативы считают, что проект закона поспособствует обеспечению реализации дополнительных мер по защите россиян от терроризма. Лидеры фракций Госдумы также убеждены, что документ поможет предупреждать совершения преступлений террористического характера лицами, получившими российское гражданство.

Ранее с инициативой лишать российского гражданства подозреваемых в терроризме выступил президент Владимир Путин. Эксперты полагают, что для этого придется править Основной закон, а правозащитники указывают, что в ЕСПЧ подана не одна жалоба от мигрантов, которых необоснованно лишили российского гражданства.