Главная / Общество / Инвестиции в экономику Подмосковья от проектов ГЧП в этом году должны составить около 20 млрд рублей
Общество 19.04.2017 19:33 Карина Годинская 0

Инвестиции в экономику Подмосковья от проектов ГЧП в этом году должны составить около 20 млрд рублей

Инвестиции в экономику Подмосковья от проектов ГЧП в этом году должны составить около 20 млрд рублей

Инвестиции в экономику Подмосковья от проектов, реализуемых по схеме Государственно-частного партнерства, в этом году должны составить около 20 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил зампред правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

«За эти три года мы смогли создать команду, смогли отобрать проекты, смогли подготовить достаточно высокопрофессиональное отраслевое сопровождение, как итог — мы планомерно поднимались в рейтинге регионов. В настоящий момент Московская область занимает второе место по уровню развития ГЧП. С точки зрения инвестиций, мы начинали с цифры в 4 млрд рублей, затем вышли на 6 млрд, в настоящий момент мы ориентируемся на сумму почти в 20 млрд рублей», — сказал Буцаев.

Зампред правительства уточнил, что частные деньги привлеченные по схемам ГЧП позволяют реализовать весьма значимые проекты для региона.

Он подчеркнул, что за последние три года инструментарий ГЧП усовершенствовался, и оно стало привлекательным для инвесторов.

«Я как человек, который занимается привлечением инвестиций в экономику во всех отраслях, в том числе и бюджетных инвестиций, могу вам сказать: сейчас легче всего найти деньги по проектам ГЧП», — сказал Д.Буцаев.

Зампред добавил, что с 2013 года шла работа по развитию сферы ГЧП, в результате его инструментарий был усовершенствован. По его мнению, поэтому данная форма взаимоотношений власти и бизнеса оправдывает себя.

В свою очередь председатель правления центра развития ГЧП Павел Селезнев заявил, что успехи Московской области в поддержке инвесторов позволили региону занять второе место в национальном рейтинге по реализации проектов на условиях ГЧП.

«Московская область — один из лидеров по реализации проектов ГЧП, по развитию общественной инфраструктуры. Занимает второе место в национальном рейтинге ГЧП после Москвы», — сказал П.Селезнев.

Д.Буцаев полагает, что готовящиеся законодательные изменения позволят снизить число проектов в формате «квази-ГЧП», когда реализуемые проекты формально не соответствуют существующим параметрам ГЧП. Зампред пояснил, что в случае, когда проекты реализуются в формате «квази-ГЧП», властям приходится разрабатывать сложные схемы взаимодействия с инвесторами, чтобы предложить им выгодные условия.

«В настоящий момент федеральными коллегами проводится работа по расширению перечня тех объектов, которые могут быть предметом ГЧП, поэтому так называемые «квази-ГЧП» форматы, надеюсь, сократятся, уйдут в прошлое», — сказал Д.Буцаев.