Главная » Политика » ГД одобрила уголовное наказание за создание «групп смерти»
Политика Карина Годинская 19.04.2017 0 0

ГД одобрила уголовное наказание за создание «групп смерти»

Совет Госдумы включил в повестку заседания на 19 апреля законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к суициду, сообщил журналистам первый вице-спикер нижней палаты от КПРФ Иван Мельников.

«Дополнительно в повестку завтрашнего заседания включен законопроект,связанный с ответственностью за призывы к детскому суициду», — сказал Мельников.

Он отметил, что законопроект, в случае если его не успеют рассмотреть 19 апреля, будет рассмотрен 20 апреля.

«Технологии доведения до самоубийств, особенно подростков с неокрепшей психикой, меняются, в значительной степени это теперь дистанционное воздействие посредством телекоммуникационных сетей, — уточнила один из авторов проекта, член комитета по законодательству Ольга Баталина (ЕР). — За 2016 год зафиксированы более 700 случаев суицидов».

Согласно законопроекту, основные поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. В частности, предлагается дополнить УК РФ новыми статьями 110.1 и 110.2 — «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства». Они предусматривают максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы за склонение к суициду, в том числе несовершеннолетних.

Как заявляла Яровая, вводится наказание за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как «Беги или умри». «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, наказывается лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового», — говорится в тексте поправок в УК.

То же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета, предлагается карать лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!