Главная / В мире / Дональд Туск назвал допрос в окружной прокуратуре Варшавы «элементом политической травли»
В мире 20.04.2017 0:37 Карина Годинская 0

Дональд Туск назвал допрос в окружной прокуратуре Варшавы «элементом политической травли»

Дональд Туск назвал допрос в окружной прокуратуре Варшавы «элементом политической травли»

Председатель Европейского совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск 19 апреля, в среду, пришел на допрос в окружную прокуратуру Варшавы. Пока в качестве свидетеля. Это был уже второй вызов Туска к следователям: первый он проигнорировал, сославшись на высокую занятость. Руководителя ЕС сторонники и противники ждали уже на вокзале в Варшаве.

«Я оказался бы в одиночестве, если бы сказал, что прокуратура действует нейтрально, без политического подтекста. Это элемент политической травли», — заявил Туск перед визитом в прокуратуру. На допросе глава Евросовета провел более восьми часов. После этого он сказал журналистам, что не может распространять информацию о ходе следствия. При этом отметил «гостеприимность» прокурорских работников. «Это все что я могу сказать относительно расследования», — добавил глава Евросовета.

На вокзале в Варшаве тем временем собираются сторонники и противники Туска, которые намерены его встречать. Визит политика в прокуратуру запланирован на 12:00 по местному времени (13:00 мск).

Предметом расследования, по которому Туск проходит как свидетель, является «превышение полномочий сотрудниками службы военной контрразведки (СВК) посредством сотрудничества со спецслужбами иностранного государства без требующегося на то согласия премьер-министра страны». В случае доказательства вины им грозит до 3 лет тюремного заключения.

В декабре 2016 года польские СМИ сообщили о том, что прокуратура выдвинула соответствующие обвинения против двух бывших руководителей упомянутого ведомства. Обвинения касаются событий периода 2010-2013 годах, когда Туск занимал пост премьер-министра Польши. По одной из версий польских СМИ, речь идет о соглашении, якобы заключенном между СВК и ФСБ в рамках операции по выводу польского военного контингента из Афганистана через территорию РФ. Тем не менее официально никаких данных по поводу возможного сотрудничества спецслужб пока обнародовано не было.