Главная / Наука / Найден более эффективный способ прогнозирования влияния сельскохозяйственного производства на экологию
Наука 21.04.2017 14:54 Карина Годинская 0

Найден более эффективный способ прогнозирования влияния сельскохозяйственного производства на экологию

Команда исследователей университетов Стэнфорда и Миннесоты, в сотрудничестве со специалистами Центра гарантии безопасности и сохранности окружающей среды Unilever, предложила новый способ повысить подробность оценки жизненного цикла – параметра, на который часто опираются компании в прогнозировании последствий производства.

Методика получила название «улучшенная в изменениях в землепользовании оценка жизненного цикла» (LUCI-LCA). Она должна помочь исследователям и компаниям точнее предсказывать влияние нового производства на окружающую среду. Выводы специалистов описаны в Nature Communications.

Авторы протестировали новую ОЖЦ на двух биопластиковых продуктах, которые можно изготавливать из сахарного тростника, растущего в Мату-Гросу, Бразилия, или из кукурузы Айовы. Методика включает более точные данные о составе почвы в регионе, в сравнении со стандартной версией. Это привело к другим выводам относительно того, какой продукт будет сильнее влиять на экологию.

Стандартная оценка показала, что выбор бразильского сахарного тростника приведет к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу. Улучшенная ОЖЦ поставила в лидеры по выделению CO2 Айову. Разногласия наблюдались и в области расхода воды. Согласно новому методу, использование тростника приведет к увеличению расхода ресурса на 900%.

«В попытках сбалансировать человеческую деятельность со способностями природы корпорации должны сыграть важную роль, разделяя экономический рост и влияние на окружающую среду», — отметила профессор Гретчен Дейли.

Авторы надеются, что расхождения в результатах оценок заставят компании пересмотреть свои подходы к принятию решений.