Главная / Политика / Могерини рассказала, когда Евросоюз снимет с России санкции
Политика 24.04.2017 8:51 Карина Годинская 0

Могерини рассказала, когда Евросоюз снимет с России санкции

Могерини рассказала, когда Евросоюз снимет с России санкции

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая прибыла сегодня в Москву с рабочим визитом, заявила, что Евросоюз не собирается продлевать санкции в отношении России бесконечно. По ее словам, целью ЕС является прекращение украинского конфликта и выполнение минских соглашений. Могерини подчеркнула, что в этой ситуации санкции являются только инструментом для достижения этой цели, как только конфликт будет разрешен, ограничения будут отменены, сообщает газета “Известия”.

По её словам, отношения ЕС и России не такие, какими они были раньше, и не такие, какими бы ей хотелось их видеть.

«Но Европейский Союз по-прежнему является важным торговым партнёром Российской Федерации, важным источником прямых иностранных инвестиций, а студенты из России являются главными получателями грантов программы Erasmus+ на обучение в университетах стран ЕС, — подчеркнула Могерини. — И это только некоторые сферы, где наши связи остаются важными для обеих сторон».

Она также отметила, что не стоит забывать о сотрудничестве с Москвой по некоторым вопросам внешней политики.

Поэтому, по мнению Могерини, её предстоящий визит в Россию показывает, что является крайне важным как лично для неё, так и для Европейского Союза.

Отвечая на вопрос агентства, возможен ли возврат к предыдущим отношениям между ЕС РФ, высокий представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности и обороны заявила, что это связано с разрешением конфликта в восточной части Украины — полным выполнением Минских соглашений.

«Санкции не являются политикой сами по себе, они связаны с незаконной аннексией Крыма и конфликтом в восточной части Украины. Мы повторяем снова и снова, что, когда Минские соглашения будут полностью выполнены, соответствующие санкции будут сняты», — резюмировала Могерини.

Вопросы, где у нас есть разногласия, хорошо известны, но наши каналы коммуникации всегда остаются открытыми. Поддерживается постоянный контакт на всех уровнях по всем вопросам, которые являются приоритетными для обеих сторон. Вот только некоторые из них: положить конец разрушительной войне в Сирии, кризису в Ливии, конфликту в восточной части Украины, конфликту между Израилем и Палестиной, выполнение договоренности по ядерной программе Ирана, обеспечение мира в Афганистане, денуклеаризация Корейского полуострова и борьба с терроризмом. Нет ни одной глобальной силы, которая бы могла решить любую из этих задач в одиночку. Без сотрудничества между нами нестабильность продолжится и будет распространяться.

У Европейского Союза предельно ясная позиция в том, что касается наших отношений и взаимодействия с Россией. Возврат к хорошим отношениям не только возможен, но и желателен, и связан с разрешением конфликта в восточной части Украины — полным выполнением Минских соглашений. Санкции не являются политикой сами по себе, они связаны с незаконной аннексией Крыма и конфликтом в восточной части Украины. Мы повторяем снова и снова, что, когда Минские соглашения будут полностью выполнены, соответствующие санкции будут сняты.

В то же время наши разногласия не помешали нам — и не должны мешать — сотрудничать по вопросам, где, как мы считаем, сотрудничество может быть полезным и взаимовыгодным: необходимость противодействовать терроризму, борьба с изменением климата, большее взаимодействие в сфере образования и исследований, а также приграничное и региональное сотрудничество. Но также необходимо увидеть конкретные, конструктивные шаги со стороны России в том, что касается протекционистских торговых мер, в том числе в сельскохозяйственном и продовольственном секторах. Важно вести содержательные, продуктивные обсуждения, которые могут привести к взаимовыгодным решениям.