Главная / Культура / 75% россиян поддержали идею бойкотирования трансляции конкурса «Евровидение-2017″
Культура 24.04.2017 18:34 Карина Годинская 0

75% россиян поддержали идею бойкотирования трансляции конкурса «Евровидение-2017″

75% россиян поддержали идею бойкотирования трансляции конкурса «Евровидение-2017″

Большинство россиян (75 процентов) поддержали решение руководства Первого канала отказаться от трансляции конкурса «Евровидение-2017″. Так, по данным ВЦИОМ, наши сограждане отреагировали на то, что Украина запретила конкурсантке от России Юлии Самойловой въезд на территорию страны.

Цифры свидетельствуют, что российская публика с интересом следила за песенными баталиями на конкурсе «Евровидение» на протяжении многих лет. Если в 2012 году более 70 процентов опрошенных говорили о том, что хотя бы раз смотрели трансляцию «Евровидения», то в 2017 году их количество увеличилось до 82 процентов. А вот количество постоянных и верных поклонников конкурса остается неизменным — около 19 процентов. При этом 17 процентов участников опроса признаются, что вообще ни разу не смотрели трансляцию этого конкурса.

«Реакция россиян на решение об отказе транслировать «Евровидение» в этом году — предсказуема. Позиция Украины в отношении Юлии Самойловой воспринимается как несправедливая и политизированная. А несправедливость порождает эмоциональный отклик», — объяснил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Отмечается также, что количество россиян, смотревших «Евровидение» хотя бы один раз, за пять лет выросло с 76 процентов до 82 процентов.

Полуфиналы «Евровидения-2017» пройдут в Киеве 9 мая и 11 мая, финал — 13 мая. Россия не будет участвовать в конкурсе из-за запрета Киевом заявленной участнице Юлии Самойловой въезжать на Украину. Первый канал и «Россия-1» отказались от трансляции конкурса.

В марте , что значительная часть жителей России (64 процента) не поддерживают возможный бойкот «Евровидения-2017». За отказ от участия в соревновании высказывались 30 процентов опрошенных.