Главная / Политика / Эрдоган заявил, что Турция может пересмотреть позицию по членству в ЕС
Политика 26.04.2017 6:45 Карина Годинская 0

Эрдоган заявил, что Турция может пересмотреть позицию по членству в ЕС

Эрдоган заявил, что Турция может пересмотреть позицию по членству в ЕС

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в интервью агентству Рейтер, что Анкара пересмотрит свою позицию по вступлению в ЕС, если страна будет вынуждена еще дольше ожидать решения по этому вопросу, а также если сохранится нынешняя враждебная настроенность некоторых стран-членов.

«Если они не действуют честно, то мы вынуждены искать выход. Почему мы должны еще ждать?? Речь идет о 54 годах. Великобритания спросила своих людей и они проголосовали за Brexit … Они движутся к новому будущему, тоже самое было сделано Норвегией … такое же можно применить и к Турции», — заявил Эрдоган. Он добавил, что готов вынести вопрос о вступлении страны в ЕС на референдум.

 

«Одна или две страны не могут поддерживать жизнь ЕС. Вам нужна такая страна, как Турция, иная страна, символизирующая иную веру, это сделалобы их очень сильными. Страны-члены ЕС, однако, похоже, не осознают этого. Им очень сложно принять мусульманскую страну такую, как Турция», — добавил Эрдоган.

Эрдоган обратил внимание журналистов на пример Великобритании, покинувшей союз по итогам референдума, и Норвегии, которая отказалась от вступления в ЕС, хотя и входит в шенгенскую зону.

 «Великобритания попросила своих людей, и они проголосовали за Brexit … Они спокойно идут к новому будущему, и то же самое было относится к Норвегии… и то же самое может быть применено и для Турции», — заявил турецкий лидер.

При этом он отметил, что Анкара не отказывается от ведения переговоров с ЕС, хотя его лидеры и «держат Турцию в дверях». По мнению Эрдогана, вступление Турции в ЕС могло бы даже усилить союз. «Одна или две страны не могут сохранить ЕС. Вам нужна такая страна как Турция, страна, представляющая другуверу — это сделало бы вас сильнее. Но страны-члены ЕС, похоже, не понимают этот факт», — подчеркнул он.
Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за возобновление процедуры мониторинга ситуации в Турции. Они обеспокоены ситуацией с правами человека в республике, которая является членом Совета Европы с 1949 года, в частности в связи с преследованием журналистов и продлением режима чрезвычайного положения, введенного после попытки госпереворота в июле 2016 года. В ответ в турецком МИД заявили, что пересмотрят отношения с ПАСЕ. Эрдоган в интервью  отметил, что Анкара не приемлет это решение, и назвал его «совершенно политизированным».

Еще до принятия ПАСЕ данного решения турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым в интервью  призвал Брюссель окончательно определиться с тем, хочет ли Евросоюз видеть Турцию в качестве своего члена.