Главная / Политика / Спецдоклад ООН: Россия потеряла от санкций в два раза меньше Запада
Политика 28.04.2017 19:40 Карина Годинская 0

Спецдоклад ООН: Россия потеряла от санкций в два раза меньше Запада

Спецдоклад ООН: Россия потеряла от санкций в два раза меньше Запада

Специальный докладчик ООН по правам человека, занимающийся вопросом негативного воздействия односторонних принудительных мер, Идрис Джазаири заявил об эффективности мер российского правительства в условиях западных санкций. «Они позволили обеспечить свободный курс рубля, сократить показатель инфляции, а также скорректировать экономику в сторону диверсификации»,— приводит его слова 

Господин Джазаири отметил, что в области космических технологий Россия даже «обогнала некоторые государства-инициаторы санкций». «Удалось обеспечить эффективное развитие внутренних российских технологий, что позволило обойти запрет на поставку высоких технологий, который был частью санкций»,— сказал он.

«Стоимость санкций с точки зрения потерь дохода стран, которые являлись инициаторами санкций, составляет примерно $3,2 млрд в месяц», — пояснил Джезайри (цитата по ТАСС).

По его подсчетам, в общей сложности за прошедшие три года эти суммы складываются примерно в $100 млрд. Общую сумму потерь самой России Джезайри при этом оценивает в $52–55 млрд, или примерно 1% ВВП.

«$100 млрд плюс $52–55 млрд — это примерно $150 млрд, это в три раза превышает ВВП Эфиопии, нельзя ли найти лучшее применение этим деньгам?» — заявил Джезайри (цитата по «Интерфаксу»).
«Сейчас в 2017 году темпы опять перешли в позитивный рост, что свидетельствует о том, что меры по адаптации, принятые правительством, были эффективными», — сказал И.Джазаири.

«Общее мнение стороннего наблюдателя сводится к тому, что контрцикличные меры, принятые российским правительством, были эффективными, — добавил спецдокладчик. — Удалось обеспечить эффективное развитие внутренних российских технологий, что позволило обойти запрет на поставку высоких технологий, который был частью санкций».

 

По его словам, «сейчас РФ в том, что касается разработки космических технологий, обогнала некоторые государства-инициаторы санкций».

При этом, как заявил И.Джазаири, финансовые потери стран, вводивших антироссийские санкции, примерно в два раза превышают потери России от этих мер. «Потери стран, которые ввели санкции, составляют более 100 млрд долларов. Если к этому добавить те потери, которые понесла Россия в результате санкций, весьма приближенная оценка, которую можно было бы применить сводится к тому, что Россия потеряла 1% ВВП»,- заявил И.Джазаири.

«При расчете общая сумма потерь РФ оценивается в 52-55 млрд долларов США. Можно сказать, что это та цена, которую пришлось заплатить за украинский кризис»,- сказал он.

20 апреля итальянский политик, представитель партии «Лига Севера» Серджо Дивина , что с момента введения антироссийских санкций Италия потеряла от 3,6 миллиарда до 4 миллиардов евро.

Ряд стран, включая США и государства ЕС, поэтапно ввели санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили свое решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ, а их отмену впоследствии привязали к выполнению минских соглашений. В ответ Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. Оно действует до 31 декабря 2017 года и может быть продлено.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Киев не признает результаты голосования и считает полуостров оккупированной территорией. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.