Главная / Политика / Старшим вице-президентом Сбербанка стала бывший советник Шойгу
Политика 28.04.2017 19:56 Карина Годинская 0

Старшим вице-президентом Сбербанка стала бывший советник Шойгу

Старшим вице-президентом Сбербанка стала бывший советник Шойгу

Экс-советник министра обороты Татьяна Завьялова сменила Светлану Миронюк на посту директора департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка, следует из сообщения банка. Об отставке Миронюк стало известно в феврале.

«Переход на управление по принципу agile требует от нас в том числе максимально креативной работы в маркетинге, — подчеркнул президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. — Татьяна усилит нашу команду и поможет вывести коммуникации Сбербанка на новый уровень».

Должность директора департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка стала вакантной после ухода с нее Светланы Миронюк, бывшего главного редактора агентства РИА Новости, которая покинула банк в феврале 2017 года. Временно исполняла обязанности главы департамента Евгения Чурбанова. Позже ряд СМИ сообщал со ссылкой на источники, что на эту должность назначена вице-президент коммуникационного холдинга «Новаком» и в прошлом известная телеведущая Марианна Максимовская. Однако она опровергла эту информацию, в то же время подтвердив, что такое предложение ей поступало от президента Сбербанка Германа Грефа. Сам Греф заявил журналистам, что Сбербанк ведет переговоры с большим количеством кандидатов и отказался комментировать ситуацию вокруг назначения Максимовской.

 
Татьяна Завьялова перешла в военное ведомство в 2010 году, став советником министра Анатолия Сердюкова по взаимодействию с госструктурами и общественными организациями. До этого момента она не взаимодействовала с военными, но, работая советником во ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и Минкомсвязи, получила опыт формирования информационной политики, о которой, по утверждению бывшего военного чиновника, в Минобороны РФ «просто не слышали». По словам собеседника “Ъ”, результаты социологических опросов в отношении действий высшего военного руководства «демонстрировали ужасающие результаты», а рейтинг ведомства «был катастрофически низок»: «Это проблема была осознана в Кремле, и ее взяли на контроль в администрации президента». Формировать положительный облик министра и его армейской реформы должна была не только ведомственная пресс-служба, но и Татьяна Завьялова. Как вспоминают ее коллеги, с первых дней в министерстве она смогла выстроить отношения с генералитетом, а подчиненным ставила понятные задачи. Госпожа Завьялова курировала работу медиахолдинга «Звезда».

Отставка Анатолия Сердюкова в ноябре 2012 года не повлияла на карьеру Татьяны Завьяловой: по данным “Ъ”, этому способствовали хорошие рекомендации высокопоставленных чиновников Минобороны РФ, сохранивших свои должности при Сергее Шойгу. Новый министр привел с собой и советника по информационной политике, с которым работал в бытность губернатором Московской области — бывшую телеведущую «России-24» Марию Китаеву. На функционале госпожи Завьяловой это практически не сказалось. А в мае 2016 ее функционал расширился: она вошла в президиум Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

По словам источников “Ъ”, непосредственным поводом для ухода госпожи Завьяловой из ведомства стало ее желание сменить место работы по истечении семи лет. Тем более что с 2012 года глава военного ведомства стабильно занимает первые места в рейтингах эффективности и одобрения российских министров.

Напомним, что должность старшего вице-президента — директора департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка освободилась в конце декабря после ухода Светланы Миронюк (см. “Ъ” от 20 февраля). Основным претендентом на этот пост считалась Марианна Максимовская, до конца 2014 работавшая на телеканале «РЕН ТВ». После ухода с телевидения она стала вице-президентом коммуникационной группы «Михайлов и партнеры», а с 2016 года — вице-президентом созданного на основе этой группы холдинга «Новаком». В начале апреля президент Сбербанка Герман Греф говорил, что ведет переговоры о кураторе этого департамента со многими людьми, но конкретных имен не называл. Мариана Максимовская подтверждала получение предложения от Сбербанка: «Действительно, получала предложение от президента Сбербанка, однако моя работа меня не отпустила». По сведениям “Ъ”, после этого банк объявил открытый конкурс на замещение этой должности и одна из заявок, поступивших к ним, была от Татьяны Завьяловой.