Главная » Политика » Статус депутатов и сенаторов предложили повысить
Политика Карина Годинская 02.05.2017 0 0

Статус депутатов и сенаторов предложили повысить

 Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин во вторник внесли в Госдуму законопроект, направленный на повышение статуса члена Федерального Собрания РФ при их взаимодействии с должностными лицами федеральных органов госвласти, а также с должностными лицами региональных и муниципальных органов власти.

«Речь идет о праве на прием в первоочередном порядке должностными лицами, что необходимо для осуществления парламентариями их полномочий», — сообщает думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

По мнению авторов законопроекта, необходимость внесения поправок связана с обращениями граждан или отстаиванием интересов регионов, что требует принятия решения на уровне исполнительной власти и органов местного самоуправления.

«Поправки направлены на повышение статуса члена Совета Федерации и депутата Государственной думы при взаимодействии с должностными лицами федеральных органов государственной власти, а также с должностными лицами региональных и муниципальных органов власти», — отмечается в сообщении.

В частности, речь идет о «праве на прием в первоочередном порядке должностными лицами, что необходимо для осуществления парламентариями их полномочий».

Как указывают авторы законопроекта, «необходимость внесения поправок связана с обращениями граждан или отстаиванием интересов регионов, что требует принятия решения на уровне исполнительной власти и органов местного самоуправления».
Инициативой также предусматривается «установление обязанности должностных лиц федеральных, региональных и муниципальных органов власти по созданию условий для осуществления парламентариями их полномочий».

В думском управлении напомнили, что в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с членами Совета законодателей 24 апреля прозвучало предложение о том, чтобы руководители территориальных подразделений федеральных органов власти выступали на заседании региональных парламентов с информацией о результатах своей работы. Глава государства тогда поддержал эту инициативу. Ее реализация «также предусмотрена во внесенном председателями обеих палат парламента законопроекте», уточнили в управлении Госдумы.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!