Главная / В мире / Китай приступил к строительству национальных мини-АЭС
В мире 03.05.2017 16:14 Карина Годинская 0

Китай приступил к строительству национальных мини-АЭС

Китай приступил к строительству национальных мини-АЭС

Китай приступил к строительству мини-АЭС собственной разработки.

Сообщается, что первая мини-АЭС с реактором ACP-100 «Линлун» будет построена на острове Хайнань. Технические характеристики не сообщаются.

Первая мини-АЭС получила название «Линлун». Она имеет реактор ACP-100. Мощность станции будет составлять примерно 100 МВт, что примерно в десять раз меньше, чем у стандартных АЭС.

Также известно, что эта маломощная атомная станция будет использоваться для энергетического обеспечения и отопления отдельных жилых районов. Как отмечает CRI, эта мини-АЭС своего рода домашняя станция, которая пришла на смену бойлерам и угольным тепловым электростанциям.

АЭС «Линлун» уже получила всю необходимую документацию на работу от МАГАТЭ. Так, она стала первой мини-АЭС в мире, которая успешно прошла все процедуры международной атомной организации.

Сейчас в Китае уже работает 30 АЭС, еще 24 станции строятся, а к 2050 году их количество будет составлять 110. В настоящее время КНР потребляет наибольшее количество электроэнергии по отношению к любой другой стране. Только в 2014 году Китай потребил 5,4 млрд мегаватт-часов электроэнергии. В США за это время — 4,6 млрд мегаватт-часов. Поэтому до сих пор Китай не может значительным образом снизить долю угольной генерации в своем энергобалансе, но все же прилагает для этого немало усилий. Однако ставка в будущем делается именно на атомную энергетику.