Главная / В мире / Палата представителей Конгресса США утвердила бюджет на оставшуюся часть финансового года
В мире 04.05.2017 13:14 Карина Годинская 0

Палата представителей Конгресса США утвердила бюджет на оставшуюся часть финансового года

Палата представителей Конгресса США утвердила бюджет на оставшуюся часть финансового года

Палата представителей Конгресса США сегодня на заседании приняла законопроект о финансировании работы федерального правительства до конца текущего финансового года, который закончится 30 сентября. За данное решение высказались 309 конгрессменов, 118 проголосовали против.

Общий размер бюджета на оставшийся период составит $1,1 трлн. Из них, в частности, $15 млрд предназначены на борьбу с терроризмом, а еще $1,5 млрд — на усиление безопасности на границах. Теперь данный документ должен поддержать Сенат США, причем сделать это нужно до 5 мая, когда истечет срок действия временной резолюции о финансировании деятельности госучреждений.

Договоренности предшествовали несколько недель жарких дебатов, которые, как опасались многие эксперты, могли привести к временной приостановке работы органов власти и госучреждений в связи с отсутствием финансирования (shutdown).

В принятом нижней палатой законопроекте не в полной мере отражены пожелания Трампа. В частности, меньше запрошенного администрацией уровня будут расходы на оборону. В документе не предусмотрены расходы на строительство стены на границе с Мексикой. Во времена президентства Барака Обамы несколько раз возникали бюджетные кризисы, поскольку у Демократической партии не было большинства среди законодателей. Последний shutdown произошел в 2013 году и длился 17 дней.

Теперь и Белый дом, и Конгресс контролируются Республиканской партией, от которой Трамп был избран президентом. Однако для принятия бюджета необходимо 60 голосов в Сенате, где у республиканцев всего 52 места.