Главная » Здоровье » Уровень витамина D не связан с астмой или дерматитом
Здоровье Карина Годинская 10.05.2017 0 0

Уровень витамина D не связан с астмой или дерматитом

Как показало новое исследование канадских специалистов, прием витамина D вряд ли уменьшит риск астмы, атопического дерматита или аллергий.

Выводы проекта Брента Ричардса и его коллег из университета Макгилла и Института Леди Дэвис Еврейской больницы общего профиля представлены в PLOS Medicine. Предыдущие исследования предполагали, что низкие уровни витамина D связаны с повышением частоты случаев астмы и атопическго дерматита, а также увеличением выработки иммунной молекулы IgE, вызывающей аллергию. В новой работе авторы проанализировали информацию о генетике и здоровье более 100 000 человек, участвовавших в прошлых крупных проектах.

Специалисты не обнаружили статистически значимой разнице в количестве случаев астмы (включая детскую) и атопических дерматитов, а также уровне IgE у людей, имеющих или не имеющих генетические изменения, ведущие к снижению концентрации 25-гидроксивитамина D. Но результаты не исключают связь состояния здоровья с активной формой витамина — 1,25-дигидроксивитамином D. Авторы признают необходимость дополнительных исследований, сосредоточенных на неевропейских популяциях и людях с дефицитом данного соединения.

«Наши выводы предполагают, что предыдущие связи были обусловлены влиянием других факторов, отмечает доктор Деспоина Маноусаки, ведущий автор работы из института Леди Дэвис. – Попытки повысить уровень витамина D, вероятно, не помогут снизить риск взрослой или детской астмы, атопического дерматита или аллергии».

Исследование контрастирует с предыдущей работой группы. Ранее, используя те же методы, специалисты пришли к выводам, что витамин D может влиять на риск рассеянного склероза.

«Мы предполагали, что низкий уровень вещества повышает вероятность некоторых воспалительных болезней, включая упомянутую. Однако, тенденция не распространяется на другие нарушения, вроде астмы», — подытожил доктор Ричардс.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!