Главная / Общество / В Институте демографии РФ разработали проект, предусматривающий введение налога на малодетность
Общество 10.05.2017 17:44 Карина Годинская 0

В Институте демографии РФ разработали проект, предусматривающий введение налога на малодетность

В Институте демографии РФ разработали проект, предусматривающий введение налога на малодетность

В Институте демографии, миграции и регионального развития разработали проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», предусматривающий введение налога на малодетность.

Проект, разработанный организацией совместно с экспертами, направлен президенту России Владимиру Путину.

Как отмечают авторы проекта, речь идет о взимании платы с семей с одним ребенком или с бездетных не по медицинским показателям. Размер налога пока не определен.

Документ предлагает ряд иных мер, направленных на поддержку многодетных семей. В частности, предполагается приравнять деятельность по воспитанию детей к трудовому стажу. Также планируется дать многодетным семьям право на бесплатный земельный участок с коммуникациями и установить ежемесячные денежные выплаты в размере от 25 до 100 тысяч рублей в зависимости от количества детей.

В документе многодетная семья определяется как «полная семья за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющая трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)». Уточняется, что в настоящее время в России таких семей 6,5 процентов. При этом они растят около 20 процентов всех детей в стране.

В апреле зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко  ввести в столице налог на бездетность для обеспеченных людей. «Пусть это будут копейки, но эти копейки будут направлены на маловозрастных членов семей, на потребности многодетных семей», — пояснил он.

В СССР с 1941 года и до распада Союза существовал «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет были обязаны отчислять шесть процентов зарплаты государству. Исключение было сделано только для тех, кто не мог завести ребенка по состоянию здоровья.