Главная / Наука / Новый метод позволяет выборочно удалять из воды микрозагрязнения
Наука 11.05.2017 11:28 Карина Годинская 0

Новый метод позволяет выборочно удалять из воды микрозагрязнения

Новый метод позволяет выборочно удалять из воды микрозагрязнения

Специалисты Массачусетского технологического института и Технического университета Дармштадта, Германия, разработали технологию очистки воды, позволяющую выборочно убирать даже незначительное количество нежелательных веществ.

Новая методика, разработанная Сяо Су, профессором Ральфом Ландау и их коллегами, описана в Energy and Environmental Science. Система основана на электрохимическом процессе, позволяющем выборочно удалять органические загрязнители, вроде пестицидов, химикатов и фармацевтических продуктов, даже если они присутствуют в небольшой (но опасной) концентрации.

Существующие способы подобной очистки включают мембранную фильтрацию, отличающуюся высокой стоимостью и низкой эффективностью при малом количестве вещества, электродиализ и ёмкостную деионизацию. Последние часто требуют высоких напряжений и ведут к побочным реакциям.

В новой системе вода проходит между химически обработанными или «функционализированными» поверхностями, служащими положительным и отрицательным электродом. Они покрыты фарадеевскими материалами, знак заряда которых зависит от протекающих реакций. Эти активные группы можно настроить на сильную связь с определенными загрязнителями. Опыты показали, что система эффективно удаляет ибупрофен и различные пестициды даже при концентрации в несколько частиц на миллион.

Методика позволяет одновременно выборочно удалять положительные и отрицательные токсичные ионы.

«Система может использоваться для очистки окружающей среды, удаления ядовитых органических соединений или внедряться на химические заводы для извлечения ценных компонентов из отходов в процессе производства, — сказал Су. – Все эти задачи основаны на одном принципе».