Главная » Общество » Поставки российских семечек в страны Евросоюза достигли десятилетнего максимума
Общество Карина Годинская 12.05.2017 0 0

Поставки российских семечек в страны Евросоюза достигли десятилетнего максимума

Поставки российских семечек в страны Евросоюза достигли десятилетнего максимума, только за прошлый год экспорт увеличился в три раза — до 86,5 тыс. тонн.

Экспорт семян подсолнечника в ЕС за 2016 год в денежном выражении достиг €42,5 млн или 3,2 млрд рублей. Аналогичные показатели за 2015 год составляли 24,5 тыс. т - на €13,7 млн (928 млн рублей).

«В основном поставки росли в конце прошлого года, то есть после снижения ставок таможенных пошлин. В целом тенденция по росту экспорта семян подсолнечника на внешние рынки оказывает негативное влияние на внутренний рынок. Наши производства недозагружены на 30-50%, при этом мы наращиваем поставки за рубеж», — отметила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова.

Отмечается, что главным потребителем российских семечек в Евросоюзе стали Нидерланды — в 2016 году страна импортировала 35,5 тысяч тонн семян. Среди других покупателей названы Франция (21 тысяча тонн), Италия (5,3 тысячи тонн), Испания (4,2 тысяча тонн) и Швеция (4,2 тысяча тонн).

Помимо стран Евросоюза в прошлом году, согласно данным ФТС России, в четыре раза нарастила импорт Турция. Объём закупок составил 81 тысячу тонн, и таким образом, Турция стала крупнейшим потребителем российских семян подсолнечника.

Как отметила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, поставки семечек росли в основном в конце минувшего года — то есть после снижения в сентябре ставки экспортной таможенной пошлины с 9,88% до 6,5%.

При этом она констатировала, что «тенденция по росту экспорта семян подсолнечника на внешние рынки оказывает негативное влияние на внутренний рынок». «Наши производства недозагружены на 30−50%, при этом мы наращиваем поставки за рубеж», — отметила Нестерова.

В свою очередь в Минсельхозе России заявили, что объём экспорта семян подсолнечника в общем объёме их производства составляет менее 5%, поэтому проблем для внутреннего рынка рост экспорта не создаёт.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!