Главная » Здоровье » Ученые определили ключевой ген кишечных расстройств
Здоровье Карина Годинская 15.05.2017 0 0

Ученые определили ключевой ген кишечных расстройств

Исследовательская команда, возглавляемая Эдинбургским университетом, выяснила, что блокирование работы определенного гена может нанести урон важным составляющим клетки и привести к воспалительным болезням кишечника (ВБК).

Данные расстройства включают болезнь Крона и язвенный колит. Выводы группы, представленные в Mucosal Immunology, помогают объяснить причину развития этих неизлечимых состояний, поразивших около 300 000 человек лишь в одной Великобритании.

Ген MDR1 управляет в кишечнике важной системой очистки от токсинов, удаляя из его клеток опасные вещества. Ученые обнаружили, что у людей с ВБК его функция ослабляется. Они также показали, что у мышей без MDR1 возникают дефекты в митохондриях – «батарейках» клеток, отвечающих за их здоровье и выработку энергии. Подобная дисфункция ведет к колиту или воспалению внутренней оболочки кишечника – отличительной черте ВБК.

Авторы проанализировали генетические данные 90 000 человек. У 40 000 были диагностированы воспаления кишечника. Исследование также показало, что препарат mitoquinone, защищающих митохондрии от токсинов, может ослабить колит и улучшить состояние мышей с дефицитом MDR1. Авторы описали это открытие как существенный шаг вперед.

«Мы показали, что MDR1 и митохондриальные функции являются важными составляющими сложных причин ВБК, — отметил ведущий автор работы, доктор Гво-Тзер Хо. – Исследование подчеркивает необходимость защиты митохондрий от повреждений. Выводы открывают новые цели для разработки препаратов».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!