Главная / Здоровье / Хирургическая потеря веса повышает риск проблем с алкоголем
Здоровье 17.05.2017 11:30 Карина Годинская 0

Хирургическая потеря веса повышает риск проблем с алкоголем

Новое масштабное исследование установило, что у каждого 5-го человека, прибегающего к бариатрической хирургии, развиваются проблемы с алкоголем, симптомы которых проявляются лишь через несколько лет после вмешательства.

Выводы команды описаны в Surgery for Obesity and Related Diseases. Они показывают, что перенесшие бариатрическую операцию пациенты требуют последующего клинического наблюдения на предмет диагностики и лечения алкогольных расстройств.

«Мы знали, что число случаев проблем со спиртным растет в первые 2 года после операции. Но мы не ожидали, что эта тенденция сохранится и в семилетний период наблюдения», — сказала ведущий автор работы, доктор Венди Кинг из Питтсбургского университета.

Вместе с командой специалист выяснила, что симптомы алкогольного расстройства в течение 5 лет после шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом по Ру (RYGB) развились у 20,8% участников. Для сравнения, лишь у 11,3% людей, прошедших бандажирование органа, возникли аналогичные проблемы.

Исследователи наблюдали за более чем 2 000 участников проекта LABS-2 с 2006 года. RYGB – операция, значительно уменьшающая размер желудка и меняющая связь с тонким кишечником, была наиболее популярной процедурой. На нее согласился 1 481 респондент. Большинство из оставшейся группы прошли менее инвазивное вмешательство – бандажирование. Процедура в последние годы потеряла популярность, так как хуже помогала сбросить вес, в сравнении с RYGB.

Обе группы пациентов стали употреблять больше спиртного в течение 7 лет после операции. Причем среди пациентов, у которых не было проблем с алкоголем за год до операции, риск их возникновения в указанный период после RYGB увеличивался вдвое, в сравнении с бандажированием.

LABS-2 указал и на несколько личностных черт, повышающих вероятность алкоголизма. Они включают мужской пол, более молодой возраст и меньшую поддержку социальной системы.