Главная / В мире / Иран в качестве ответа на действия США вводит санкции в отношении девяти американских компаний
В мире 18.05.2017 19:28 Карина Годинская 0

Иран в качестве ответа на действия США вводит санкции в отношении девяти американских компаний

Иран в качестве ответа на действия США вводит санкции в отношении девяти американских компаний

Иран в качестве ответа на действия США вводит санкции в отношении девяти американских компаний и физических лиц. Об этом сообщается в заявлении МИД страны.

«В соответствии с принятым в феврале этого года Высшим советом национальной безопасности Ирана постановлением и в ответ на незаконные действия администрации США в санкционный список Исламской Республики Иран вносятся девять американских компаний и физических лиц, которые прямо или косвенно причастны к нарушению норм международного права и прав человека, совершению преступлений сионистского (израильского) режима на палестинских территориях, поддержке терроризма, подавлению народных выступлений в регионе. Перечень этих компаний и лиц будет объявлен после утверждения списка вышестоящими органами власти», — говорится в заявлении.

В частности, иранские санкции вводятся против судостроительной фирмы Huntington Ingalls Industries за поставку корветов для ВМС Израиля, а также в отношении частной разведывательной компании Booz Allen Hamilton. Ее сотрудники, как полагают в Тегеране, тесно связаны с ЦРУ и осуществляют подрывную деятельность в отношении Ирана.

В документе подчеркивается, что Тегеран таким образом отреагировал на введенные США ограничения в отношении ряда иранских фирм и физических лиц, задействованных в реализации ракетной программы страны.

Иран назвал данное решение администрации США неприемлемым, незаконным и противоречащим международным нормам. «Иран неоднократно подчеркивал свое неоспоримое право на продвижение оборонных возможностей, вновь заявляя, что он будет решительно продолжать ракетную программу, которая никоим образом не противоречит международным обязательствам и Резолюции № 2231 Совета Безопасности ООН в стремлении защитить свой суверенитет, независимость и территориальную целостность», — подчеркивается в сообщении МИД Ирана.

О расширении американского санкционного списка в отношении Исламской Республики  известно 17 мая. Кроме иранских предприятий и граждан, под ограничения попали китайские компании.