Главная / Политика / Министр обороны Швеции назвал Россию главным вызовом для Европы
Политика 19.05.2017 8:46 Карина Годинская 0

Министр обороны Швеции назвал Россию главным вызовом для Европы

Министр обороны Швеции назвал Россию главным вызовом для Европы

Министр обороны Швеции Петер Хультквист считает Россию «главным вызовом» для «европейской модели безопасности». Такую позицию он высказал в четверг во время встречи с главой оборонного ведомства США Джеймсом Мэттисом в Пентагоне.

«Сегодня мы поговорим об общих вызовах. С моей точки зрения, Россия — это главный вызов. Россия бросила вызов европейской модели безопасности. Она оказывает дестабилизирующее воздействие в Северной Европе и за ее пределами», — утверждает шведский министр.

Как пример «российской агрессии» он привел ситуацию на Украине. Хультквист также полагает, что «антироссийские санкции Соединенных Штатов и ЕС должны сохраняться».

Ранее премьер-министр Швеции Стефан Левен заявлял о стремлении Стокгольма к нормализации отношений с Москвой.

Некоторое время назад власти Швеции приняли решение возобновить действие воинской повинности для противодействия России в Балтийском море. Это означает, что с 1 января на военную службу призовут 4 тыс. юношей и девушек 1999 рождения. Их выберут из 13 тыс. человек после прохождения соответствующих физиологических и психологических тестов.

министр обороны Швеции заявлял, что переброска российских комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область обострит ситуацию в Балтийском регионе.

Мэттис никак не прокомментировал такие заявления. Однако главу Пентагона все же спросили про «обеспокоенность по поводу России». Он, как его предшественник на этом посту, не стал критиковать РФ, а лишь заявил, что «НАТО существует для поддержания стабильности в Европе, и все от Москвы до Брюсселя знают, что это всецело оборонительная организация».