Главная / Общество / За три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах зафиксировано лишь 40 уведомлений о самозанятости
Общество 19.05.2017 9:44 Карина Годинская 0

За три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах зафиксировано лишь 40 уведомлений о самозанятости

За три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах зафиксировано лишь 40 уведомлений о самозанятости

Лишь 27 граждан РФ и 13 иностранцев подали в налоговые органы заявки на получение статуса самозанятых граждан за три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц. Об этом сообщается со ссылкой на данные ФНС, предоставленные изданию бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

«Внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось, — заявил Титов. — Под его действие попадают всего три профессии — в нашем варианте их было 45″.

Не пользуется популярностью и патентная система налогообложения, пользоваться которой можно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Стоимость патента для нянь, уборщиц и репетиров в Москве составляет 19,8 тыс. руб. в год, при этом труженик обязан оплачивать страховые взносы. Как сообщили изданию в департаменте экономической политики Москвы, в 2016 году в столице было куплено лишь 1,3 тыс. патентов на услуги по репетиторству, 211 патентов на услуги нянь и сиделок и 79 патентов на услуги по уборке жилых помещений.

По оценкам экспертов, не регистрируются около 99% граждан РФ, оказывающих подобные услуги. Всего в сером и черном секторе сейчас трудятся от 15 млн до 22 млн человек.

Оценивать эффективность нормы о самозанятых в ФНС не стали: оценка активности граждан по постановке на учет в качестве самозанятых не относится к компетенции ведомства. Кроме того, у ФНС нет исчерпывающих данных о возможном общем количестве репетиторов, домработниц, сиделок в Россс, которые потенциально могли бы быть легализованы.

По мнению Титова, внедрение института самозанятых «на сегодняшний день фактически провалилось». Омбудсмен обещает настаивать на своих предложениях, суть которых — регистрация самозанятых в «одном окне» в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом от 10 тыс. до 20 тыс. руб. в год.