Главная / Финансы / На Дальний Восток привлекли 2,3 триллиона рублей инвестиций
Финансы 19.05.2017 10:21 Карина Годинская 0

На Дальний Восток привлекли 2,3 триллиона рублей инвестиций

Дальний Восток благодаря новым экономическим инструментам развития получил 2,3 трлн рублей. Как сообщили «Российской газете» в Минвостокразвития», в частности, деньги были получены благодаря свободному порту Владивосток.

Как сообщил министр по развитию ДФО Александр Галушка, большая часть инвестиций — 2,2 трлн рублей — это частные вложения. «То есть на один рубль бюджетных средств мы получаем 22 рубля частных вложений. Это лучший на сегодняшний день показатель эффективности применения бюджетных денег», — отметил он.

Всего на Дальнем Востоке в настоящее время реализуют 611 инвестпроектов. Это даст возможность создать в округе 100 тысяч новых рабочих мест. 84% из них не будут связаны с добычей природных ресурсов: это работа на промышленном производстве, в сельском хозяйстве, логистике и туризме.

- Уже до конца 2017 года будет запущено — накопленным итогом — 85 новых предприятий с объемом фактически осуществленных инвестиций более 110 миллиардов рублей и 5500 новых рабочих мест, — заверил Галушка.

Среди проектов министр отметил запуск добывающего предприятия на Наталкинском золоторудном месторождении на Колыме, два деревоперерабатывающих предприятия в Хабаровском крае, строительство первой очереди крупнейшего на Дальнем Востоке животноводческого комплекса в Приморье и другие.

Как сообщало ИА REGNUM, подписанная президентом России Владимиром Путиным стратегия экономической безопасности России до 2030 года, предусматривает приоритетное развитие экономического потенциала Восточной Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма и Калининградской области.

В настоящее время на Дальнем Востоке действует 16 территорий опережающего развития. В рамках ТОР запущены 17 предприятий, вложено 30 млрд рублей. До конца 2017 года планируется запуск ещё 44 проектов с инвестициями в 137 млрд рублей.