Главная » В мире » Парламент Греции проголосовал за введение в стране новых мер жесткой экономии
В мире Карина Годинская 19.05.2017 0 0

Парламент Греции проголосовал за введение в стране новых мер жесткой экономии

Парламент Греции в преддверии заседания Еврогруппы, которое состоится 22 мая, проголосовал за введение в стране новых мер жесткой экономии.

За соответствующий законопроект отдали свои голоса 153 депутата от правительственного блока Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) и партии «Независимые греки» в 300-местном однопалатном парламенте.

Новый законопроект необходим для завершения иностранными кредиторами второй оценки хода выполнения Грецией соглашения с ними. Он предусматривает ряд мер жесткой экономии, в том числе новые сокращения зарплат и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, повышение налогов. Проект также предусматривает возможность коллективных увольнений служащих.
Помимо этого правительство страны обязалось провести трудовые реформы, приватизировать ряд активов, а также принять ряд мер для повышения конкурентоспособности экономики.

Голосование прошло в преддверии заседания Еврогруппы 22 мая, на котором участники должны будут оценить эффективность реформ в Греции и решить вопрос о предоставлении Афинам очередного транша в 7,5 млрд евро.

Во время голосования в парламенте по соответствующему законопроекту в центре Афин прошли акции против дальнейшего ужесточения экономической политики страны. В акциях протеста приняли участие около 10 тысяч человек. Несколько протестующих начали бросать в полицию бутылки с зажигательной смесью, в ответ полицейские применили слезоточивый газ.

В настоящее время госдолг Греции составляет порядка 326 млрд евро, или 180% ВВП, причем 226 млрд евро — это долг перед европейскими кредиторами.

Экономические показатели, опубликованные властями Греции на этой неделе, свидетельствуют, что страна снова — впервые с 2012 года — находится в состоянии рецессии. ВВП Греции в январе-марте 2017 года сократился на 0,1% после падения на 1,2% в четвертом квартале 2016 года.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!