Главная » Общество » Международный валютный фонд поддержал Минфин России в споре с Алексеем Кудриным
Общество Карина Годинская 20.05.2017 0 0

Международный валютный фонд поддержал Минфин России в споре с Алексеем Кудриным

Международный валютный фонд заявил, что возвращение России к трехлетнему бюджетному планированию снизит неопределенность. Новое бюджетное правило предусматривает более высокий уровень сбережений, отмечают в пресс-релизе МВФ.

При разработке нового бюджетного правила официальным органам необходимо изучить возможность установления высоких целевых уровней сбережения средств и обеспечения справедливости для будущих поколений. Также необходимо создать механизм, который смягчит адаптацию к постоянным скачкам цен на нефть.

В апреле в правительстве обсуждали возможность модификации бюджетного правила из-за того, что текущие цены на нефть превышают заложенные в бюджете на 2017-2019 годы 40 долларов за баррель. Попытки увеличить цену отсечения с 40 до 45 долларов кажутся заманчивыми, но чреваты серьезными рисками, наставивал глава Минфина Антон Силуанов.

В свою очередь, глава совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов, Алексей Кудрин выступил с инициативой сделать бюджетное правило менее жестким. «Мы говорим — давайте жить при 40 долларах, а я считаю, что можно сделать более компромиссный шаг — 45 долларов за баррель», — сказал он.

17 апреля помощник президента России Андрей Белоусов , что власти не сомневаются в необходимости установления обновленного бюджетного правила. «Оно уже фактически действует», — сказал он.

Минфин и Центробанк России с февраля закупают иностранную валюту на сумму, которая определяется как разница от оценки нефтегазовых доходов федерального бюджета с фактическими поступлениями от продажи сырья.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!