Главная » Экономика » Налоговый вычет при покупке квартиры: как получить, размер вычета, необходимые документы, нюансы оформления, последние новости
Экономика svetlana 29.05.2017 0 0

Налоговый вычет при покупке квартиры: как получить, размер вычета, необходимые документы, нюансы оформления, последние новости

В соответствии с действующим в России законодательством при приобретении дома, квартиры либо участка земли гражданин имеет право возвратить себе часть денежных средств в размере выплаченного им подоходного налога. Этот важный и актуальный для многих момент регламентирован статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Направлен он на то, чтобы дать нашим соотечественникам реальную возможность купить недвижимость или же улучшить свои жилищные условия.

Попытаемся объяснить максимально доступно. Если гражданин РФ официально трудоустроен и выплачивает со своей заработной платы подоходный налог, перечисляемый в госбюджет всеми наёмными сотрудниками, купил квартиру, он имеет право вернуть подоходный налог в 13-процентном размере от общей стоимости недвижимости. Кроме того, вернуть себе можно и 13 процентов от ипотечных процентов и иных расходов.

Имущественный налоговый вычет: когда и кому на него можно рассчитывать?

Гражданин России имеет право вернуть часть понесенных расходов на:

  • покупку участка земли с расположенным на нём домом или же предназначенного для возведения жилой недвижимости;
  • непосредственную покупку и строительство жилья (частный дом, квартира, комната либо их доли);
  • расходы по выплате процентов по целевым (ипотечным) кредитам на покупку либо строительство жилья;
  • расходы, которые связаны с ремонтом либо отделкой жилой недвижимости (если она была приобретена у застройщика без отделки).

Имущественный налоговый вычет не предоставляют в России:

  • при приобретении квартиры или дома у взаимозависимых лиц, коими являются родители, супруг/супруга, дети, братья/сёстры, работодатели и т. д.;
  • в том случае, если право на имущественный вычет у гражданина исчерпано (об этом речь пойдёт далее).

Размер налогового имущественного вычета в Российской Федерации

Общую сумму налога, которую гражданин имеет право возвратить, определяют два ключевых параметра: непосредственно расходы, понесенные при приобретении жилья, а также размер уплаченного лицом подоходного налога.

Это нужно знать:

  1. В общей сложности возвратить можно до 13-ти процентов от стоимости жилой недвижимости (участка земли), однако, максимальная сумма вычета не превышает двух миллионов рублей. Таким образом, можно вернуть максимум два миллиона рублей, помноженные на 13 процентов. Сумма составит в итоге 260 тысяч.

На заметку: для жилой недвижимости, купленной в России раньше, чем в 2008 году, максимальная сумма имущественного вычета составляет один миллион рублей.

2. За каждый год гражданин может возвратить не больше, чем было перечислено в бюджет подоходного налога (примерно 13 процентов от официально получаемой заработной платы). Возвращать деньги можно при этом на протяжении нескольких лет, пока лицо не вернёт себе всю сумму в полном объёме.

3. Если квартира была куплена в ипотеку в срок до 1 января 2014 года, то подоходный налог с понесенных гражданином расходов возвращают полностью и без каких-либо ограничений.

4. Если жилая недвижимость приобреталась на ипотечные финансы после 1 января 2014-го, полагающийся вычет ограничит сумма в три миллиона рублей. С ипотечных процентов можно вернуть, таким образом, максимум три миллиона, помноженные на 13 процентов, то есть 390 тысяч рублей.

Важный момент! При приобретении дорогой жилой недвижимости складываются нередко такие ситуации, при которых возвращенная по процентам от ипотеки сумма превышает возврат по непосредственной покупке жилья.

Налоговый вычет при покупке квартиры: список необходимых для оформления документов

Для оформления имущественного вычета при приобретении квартиры через налоговое ведомство будут нужны такие документы:

  • налоговая декларация, заполненная по форме 3-НДФЛ. При этом в ИФНС подают оригинал;
  • паспорт либо иной документ, который заменяет его. В ИФНС подают заверенные копии первых страниц паспорта гражданина РФ (основная информация плюс страница, на которой указан адрес прописки);
  • справка о доходах (форма 2-НДФЛ). Её получают у работодателя, и в ИФНС требуют оригинал. Если в течение последнего года гражданин работал в нескольких местах, справки будут нужны от каждого работодателя;
  • заявление с просьбой вернуть налог с реквизитами того счёта, на который специалисты налоговой службы будут перечислять впоследствии средства;
  • договор купли-продажи либо долевого участия (подают заверенную его копию);
  • платёжная документация, подтверждающая факт оплаты жилой недвижимости (как правило, это квитанции об оплате либо расписки и платёжные поручения). В ИФНС подают в данном случае заверенные копии;
  • выписка из ЕГРН (св-во о государственной регистрации права собственности). Подают заверенную копию выписки либо свидетельства. В том случае, если квартира/дом приобреталась по договору долевого участия, выписка или свидетельство не будут являться обязательными для подачи в налоговую;
  • акт приёма-передачи жилья (подают заверенную его копию). Если Вы покупали недвижимость по договору купли-продажи, этот акт не будет обязательным, и от Вас его не потребуют.

Если квартира была куплена с использованием ипотеки либо жилищного кредита, для оформления возврата средств по процентам дополнительно потребуют:

  1. Кредитный договор с банковским учреждением (в ИФНС подают заверенную его копию).
  2. Справка об удержанных с Вас за год процентах. Получить её необходимо будет непосредственно в том банке, в котором Вам выдавали кредит (в ИФНС подают оригинал).

Нюансы. Специалисты налоговых органов нередко запрашивают у граждан также и копии подтверждающих факт оплаты кредита платёжных документов (чеки, квитанции, выписки, платёжные поручения и пр.).

Налоговый вычет при покупке квартиры: когда подаются документы и за какой период можно вернуть деньги?

Финансовые средства по имущественному вычету можно вернуть, начиная с того года, когда на руках имеются:

  • платёжная документация, подтверждающая понесённые на покупку квартиры (жилого дома или земельного участка) расходы;
  • документы, которые подтверждают право собственности на указанное жильё: выписка из ЕГРН (св-во о регистрации права собственности) при приобретении недвижимости по договору купли-продажи либо акт приема-передачи при покупке по договору долевого участия.

Если гражданин Российской Федерации купил квартиру давно и не оформил себе вычет тогда же, он имеет право сделать это впоследствии. Какие-либо ограничения по срокам оформления имущественного вычета в нашей стране отсутствуют. Единственный момент, о котором он должен быть проинформирован, заключается в том, что возврат подоходного налога возможен не больше, чем за последние три года.

Приведём пример. Квартиру Вы приобрели в 2014-м, а решение оформить себе вычет приняли в 2017 году. Таким образом, у Вас есть возможность вернуть налоги за 2014, 2015 и 2016 годы. Остаток имущественного вычета перенесётся на следующий год. Проще говоря, подоходный налог можно возвращать на протяжении нескольких лет, пока не будет исчерпана вся сумма.

Сроки. На процедуру оформления имущественного налогового вычета уходит, как правило, от 2-х до 4-х месяцев. Специалистам налоговой инстанции требуется время для проверки всей полученной ими документации.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Экономика" ЗА СЕГОДНЯ