Главная » Разное » Украина сегодня 2017, новости 2 июня: обзор событий дня, свежие новости Украины сейчас
Разное Карина Годинская 02.06.2017 0 0

Украина сегодня 2017, новости 2 июня: обзор событий дня, свежие новости Украины сейчас

На Украине вновь и вновь происходит большое количество событий, за которыми наблюдают не только жители этой страны, но еще и ближайших государств. На сегодня, 2 июня, выделить можно следующие новости: Киев нанес первый удар по «Газпрому», который в Москве решили оставить без внимания. «Яндекс» планирует свернуть бизнес на территории Украины.

Новости Украины сегодня, 02.06.2017: Киев нанес удар по «Газпрому»

Киев уверяет, что взыскал с «Газпрома» первые деньги в рамках антимонопольного дела. Правда, сообщивший об этом министр юстиции Украины Павел Петренко не назвал, какую конкретно сумму удалось получить с российской компании. В Москве заявление украинского чиновника оставили без внимания.

Киев намерен взыскать с российской компании около 400 миллиардов рублей. «Газпром» уже получил от Министерства юстиции Украины постановление об открытии исполнительного производства на сумму 394,6 миллиарда и наложении ареста на принадлежащие российской компании акции «Газтранзита» в рамках антимонопольного дела.

Частное акционерное общество «Газтранзит» зарегистрировано в Киеве и является аффилированным с «Газпромом» лицом. Российскому газовому холдингу принадлежит 40% в компании.

Министр юстиции Украины Павел Петренко уточнил, что на территории страны нет принадлежащего «Газпрому» имущества, которое сопоставимо с размером штрафа. Поэтому Киев будет добиваться ареста имущества российского газового гиганта в других странах.

Накануне замначальника департамента «Газпрома» Сергей Кузнец заявил, что компания исчерпала возможности оспаривания антимонопольного штрафа на территории Украины и сейчас прорабатывает этот вопрос в международных инстанциях.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что не опасается возможного отбора газа Украиной за счет уплаты штрафа по антимонопольному делу. «Пусть попробуют», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Киев не готов арестовывать основной актив «Газпрома» в стране — голубое топливо, и потому арест придется накладывать на объекты российской компании.

Напомним, что в середине мая 2017 года Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу «Газпрома», требовавшего отменить решение о принудительном взыскании с компании в пользу Киева гигантского штрафа за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Российский холдинг должен был выплатить штраф, назначенный ему еще в августе 2016 года, до 12 апреля 2017 года, но не сделал этого и, как заявляли в компании, делать не собирается. Суть претензий Киева заключается в следующем: «Газпром» нарушает ключевое условие контракта от 2009 года, по которому транзит должен превышать 100 миллиардов кубометров газа в год.

Компания же транспортирует через Украину меньше, так как остальное топливо идет в Европу по трубопроводу «Северный поток». В «Газпроме» не раз говорили об абсурдности претензий Украины и заявляли, что не ведут на ее территории коммерческую деятельность.

Свежие новости Украины на сегодня, 2 июня: «Яндекс» сворачивает бизнес в стране

Крупная интернет-компания «Яндекс» может ограничить бизнес на Украине или совсем уйти из страны. Об этом заявил гендиректор компании в России Александр Шульгин.

«Украинское государство приняло против ряда российских IT-компаний ряд санкций, которые делают невозможной нашу деятельность в стране. Это в первую очередь вредно для украинского общества и украинского государства. Скорее всего, наше экономическое вовлечение в бизнес на Украине будет сокращено или обнулено», — сказал он.

По его словам, компания «крайне разочарована» политикой Киева. Ранее советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко заявил, что обыски в офисах «Яндекса» направлены на уход компании с Украины и на подрыв бизнеса компании.

Вчера, 1 июня, Служба безопасности Украины провела обыски в офисах двух украинских интернет-провайдеров: Wnet и OLLI Trans. Обыски прошли по причине того, что в компании заявили, что пока не будут исполнять указ президента Украины Петра о Порошенко о блокировке российских порталов.

28 мая в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе прошли обыски, которые в СБУ объяснили якобы передачей компанией данных украинских пользователей спецслужбам России. В «Яндексе» эту информацию опровергли.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!