Главная » Политика » В Раде готовят законопроект о свободном обращении оружия‍
Политика Карина Годинская 03.06.2017 0 0

В Раде готовят законопроект о свободном обращении оружия‍

Верховная рада Украины готовит законопроект о свободном обращении оружия в стране. Об этом сегодня, 3 июня, сообщил в эфире «5 канала» председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны украинского парламента Сергей Пашинский.

Депутат заявил, что полностью поддерживает инициативу введения свободного обращения оружия на Украине.

«Моя позиция достаточно четкая. Я знаю, что мои коллеги сейчас пишут соответствующий законопроект, я готов его подписать. Я считаю, что первый шаг надо делать», — сказал Пашинский.

В первую очередь, по словам парламентария, необходимо определить те категории людей, которым власти Украины «не боятся давать короткоствольное оружие». К этим группам, как счел Пашинский, относятся, в том числе, те, кто «без замечаний служили в армии, <…> нацполиции» и в Службе безопасности Украины.

Пашинский — председатель Комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от фракции «Народный фронт». 31 декабря 2016 года он выстрелил в мужчину на трассе Киев — Одесса и ранил его в ногу. Парламентарий утверждает, что, когда его жена притормозила, на них бросился неизвестный с угрозами убить, поэтому ему пришлось стрелять в целях самообороны. Пострадавший же утверждал, что всего лишь помогал водителю заглохшей машины.

В сентябре 2015 года  петиция о свободном владении огнестрельным оружием на Украине. За неделю она набрала нужное количество голосов. За предложение высказались более 25 тысяч граждан страны.

В то же время украинский лидер Петр Порошенко  против этой инициативы. «Я могу подчеркнуть, что только 11 процентов украинцев поддерживают свободное владение оружием. 72 процента — против, моя точка зрения также совпадает с 72 процентами», — сказал он.

Соответствующий законопроект может быть рассмотрен на заседании Верховной рады уже осенью, отметил парламентарий.

Власти Украины в апреле 2014 года начали так называемую «антитеррористическую операцию» (АТО) против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В Донбассе с 1 июня вступил в силу очередной режим прекращения огня, при этом  обе стороны конфликта уже обвинили друг друга в многократных случаях нарушения перемирия.

После начала силовой операции в Донбассе весной 2014 года Украину наводнило боевое оружие и фиксируется рост преступлений с его применением. Как отмечал ранее лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук, с января по сентябрь 2016 года преступность превысила показатели 2015 года почти на 50%.

Фигурантами резонансных преступлений, по словам Медведчука, часто являются представители добровольческих батальонов из зоны силовой операции, а также участники национал-радикальных группировок.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!