Главная » Разное » На ПМЭФ подписаны соглашения на два триллиона рублей‍
Разное Карина Годинская 04.06.2017 0 0

На ПМЭФ подписаны соглашения на два триллиона рублей‍

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в этом году было подписано 386 соглашений и меморандумов на общую сумму 2 трлн рублей. Об этом сообщил сегодня журналистам советник президента РФ Антон Кобяков.

Он подчеркнул, что год от года количество подписанных на ПМЭФ документов возрастает. В этом году на ПМЭФ прибыли более 14 тыс. участников более чем из 143-х стран. Это рекорд за 21-летнюю историю ПМЭФ.На «полях» ПМЭФ, добавил Кобяков, состоялись заседания деловой «двадцатки», которая пройдет в Германии, а также конференция БРИКС и ШОС. Всего основная программа включала в себя 127 мероприятий (в 2016-м – 72).В этом году Индия стала страной-гостем ПМЭФ. Катар заявил о планах выступить страной-гостем на ПМЭФ-2018.

Участие компаний в ПМЭФ приносит им вполне ощутимые дивиденды: так, капитализация Ethereum за дни форума, в ходе которого основатель этой крупнейшей блокчейн-платформы Виталик Бутерин встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, выросла сразу на несколько миллиардов долларов.

Кроме того, из США в Петербург прибыли 600 человек, заметил Кобяков, и он надеется, что эти «партнеры России» не подвергнутся санкциям со стороны Вашингтона.

В этом году статус страны-гостя форума получили Сербия и Индия, последняя, в частности, заявила о потребностях в модернизации своих вооруженных сил на сумму более 150 млрд долларов. По словам Кобякова, Катар уже заявил о желании стать страной-гостем ПМЭФ в ближайшем будущем.

Количество представителей СМИ также увеличивается с каждым годом, в этот раз на ПМЭФ приехало на 600 журналистов больше, чем в прошлом, их число достигло 3300 человек. Пленарное заседание ПМЭФ-2017 транслировали 83 телеканала, охватывающие всю Европу, страны Африки, всю территорию США через NBC, а также всю Индию и Азиатский регион.

Количество подписанных документов также увеличилось. «По состоянию на 20:00 2 июня, были подписаны 386 инвестиционных соглашений, а также меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму около 2 триллионов рублей», — заявил Андрей Кобяков.

 Одним из факторов, способствовавших привлекательности форума, стало то обстоятельство, что российская экономика, как отметил в выступлении на пленарном заседании президент РФ, «вступает в новую фазу роста».

«Нужно поддержать, ускорить все эти позитивные тенденции, чтобы уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на опережающие темпы экономического роста — выше мировых», — подчеркнул глава государства.

По его мнению, «ключевым фактором здесь является повышение инвестиционной активности, прежде всего со стороны частного бизнеса». Путин сообщил, что по итогам первого квартала текущего года приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил $7 млрд, что стало лучшим показателем за соответствующий период за последние три года.

По словам помощника президента Андрея Белоусова, российские активы находятся на пике инвестиционной привлекательности и очень интересны иностранным инвесторам.

«Сегодня в Россию стало очень модно инвестировать, — сказал Белоусов. — Метут все, любой российский актив является супер привлекательным объектом для инвестиций».

Он подчеркнул, что в улучшении инвестиционного климата сыграла важную роль консолидация усилий властей разных уровней, предпринимателей и бизнес-объединений.

Одной из центральных тем форума стала цифровая экономика, которая, по словам Владимира Путина, является основой, позволяющей «создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменять формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно — задает новую парадигму развития государства, экономики, всего общества».

Путин поставил задачу «кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики» и «добиться всеобщей цифровой грамотности». По его словам, «для этого следует серьезно усовершенствовать систему образования на всех уровнях — от школы до высших учебных заведений, и, конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов».

Правительство РФ в рамках работы над программой развития цифровой экономики России до 2024 года подготовит детальный план мероприятий на три года, который будет содержать перечень конкретных шагов, ответственных исполнителей и источники финансирования, сообщил заместитель начальника экспертного управления администрации президента РФ Леонид Осипов в ходе IT-завтрака «Цифровая экономика, мобильная экономика, экономика данных».

По его словам, планирование развития цифровой экономики России до 2024 года предусматривает обозначение долгосрочных целевых показателей.

«Но самое важное — это трехлетний план с ежегодным пересмотром, самое важное — разработать механизмы, адаптируемые к быстрым изменениям (ситуации), потому что технологии развиваются с быстрой скоростью и меняют рынки», — пояснил Осипов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Другие новости

Массовое убийство под Тверью: погибшими стали 8 человек

Новости Сирии сегодня, 04.06.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 4 июня, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 4 июня

Какой сегодня праздник: 4 июня отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Ювентус — Реал сегодня: финал Лиги чемпионов, смотреть онлайн 3 июня, по какому каналу прямая трансляция, прогноз

Когда откроют Египет, новости сегодня, 03.06.2017: полеты могут возобновиться осенью

Новости Новороссии сегодня, 03.06.2017: сводки ополчения Донбасса, новости часа из Донецка, ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 3 июня

"ВИМ Авиа" отмена рейсов: авиакомпания отменила чартерные рейсы на две недели

Хворостовский последние новости о здоровье на сегодня 2017: Хворостовский дал концерт в Красноярске