Главная » Разное » Новости Сирии сегодня, 06.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 6 июня 2017
Разное Карина Годинская 06.06.2017 0 0

Новости Сирии сегодня, 06.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 6 июня 2017

Ситуация в Сирии продолжает развиваться по одному из самых неприятных сценариев. Как и прежде, страдают в первую очередь мирные жители, которые окончательно устали от кровопролития. Однако все те международные усилия, которые прилагаются для разрешения внутрисирийского кризиса, пока не могут похвастаться достойными результатами в этом отношении.

Новости Сирии сегодня, 06.06.2017

Угроза провокаций в Сирии с применением химического оружия или с постановочными «химатаками» сохраняется. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее, выступая в Петербурге на ПМЭФ-2017, президент России Владимир Путин заявил, что Москва обнародовала информацию о планах некоторых сил устроить новые химатаки в Сирии, чтобы вновь обвинить в этом Башара Асада.

Информация о возможных провокациях с использованием отравляющих веществ появлялась неоднократно, рассказал Песков. По его словам, разоблачение этих планов помогло избежать новых инцидентов, аналогичных произошедшему в Идлибе в начале апреля.

Напомним, тогда сирийская оппозиция обвинила официальный Дамаск в использовании химоружия, после чего США нанесли ракетный удар по аэродрому сирийских правительственных сил. Дамаск и Москва утверждали, что химтака была постановочной либо химические вещества попали в атмосферу из снарядов, принадлежащих боевикам так называемой оппозиции.

Песков напомнил, что по договоренности президента РФ Владимира Путина и экс-президента США Барака Обамы в Сирии была проведена работа по ликвидации запасов химического оружия.

«Как говорил президент РФ в своем выступлении, в том числе и в профильной международной организации ОЗХО, было констатировано, что эти запасы уничтожены, и что Сирийская Арабская Республика не обладает запасами химического оружия», — поведал Песков.

Вместе с тем, по словам представителя Кремля, Москва неоднократно подчеркивала, что случаи применения боевых отравляющих веществ, в том числе террористами, имели место на территории Ирака. «Владимир Путин говорил, что угроза повторения подобных провокаций, к сожалению, по-прежнему весьма актуальна», — подчеркнул Песков.

Вчера сирийские ВВС понесли очередную потерю. Боевиками исламистской группировки «Асауд аль-Шаркия», которую поддерживают и финансируют США, был сбит истребитель МиГ-21, который поддерживал наступающие подразделения ВС САР в Сирийской пустыне. Инцидент произошел в районе Даква, расположенном в 60 километрах к востоку от Дамаска и примерно в 38 километрах от международного аэропорта сирийской столицы, откуда поднялся самолет.

В первоначальных сообщениях исламистов говорилось, что пилот успел катапультироваться, и они ведут его поиск, чтобы взять в плен. Однако, позднее обезображенное тело летчика и фрагменты истребителя были найдены. В качестве подтверждения боевики разместили в своем Twitter фото останков пилота и обломков самолета.

Сбитый МиГ-21 осуществлял воздушные удары по проамериканским повстанцам в горах Таль Дакве, чтобы помешать им перерезать коммуникации сирийской армии, наступающей по направлению к Дейр-эз-Зору. Это уже второй печальный инцидент в Сирийской пустыне за последние дни. Ранее ВВС США разбомбила колонну правительственных сил, движущихся к погранпереходу Ат-Танфа.

Сводки из Сирии: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 6 июня

Сражение за Дейр-эз-Зор наверное еще никогда не достигало такого накала. Вчера обстановка в окрестностях кольцевой развязки «Панорама» резко обострилась.

Террористы большими силами навалились на позиции сирийской армии сразу на нескольких направлениях. Наступление боевиков «Исламского государства» поддерживали танки Т-55 и 122-мм гаубицы, установленные в кузовах грузовиков.

Главари Халифата «пошли ва-банк», намереваясь захватить город до того, как к нему прорвутся подразделения ВС САР, выдвигающиеся из района восточной Пальмиры. В бой были введены большие силы противника, которому удалось прорвать оборону армейцев в окрестностях перекрестка «Панорама» и захватить автошколу.

Воодушевленные достигнутым успехом, боевики смогли сломить сопротивление сирийских бойцов и занять большую часть высоты Таль Умм Аббуд, а также начать штурм вершины Таль СирияТел. В результате возникла серьезная угроза захвата южных районов города.

Имеется непроверенная информация, что командующий обороной Дейр-эз-Зора генерал-майор Иссам Захреддин получил ранение в ходе артиллерийского обстрела джихадистами командного центра Республиканской гвардии, расположенного на Муниципальной вилле.

Кроме того бандформирования ИГ вновь потеснили силовиков и заняли еще несколько важных участков в окрестностях кольцевой развязки «Панорама». В связи с серьезным осложнением обстановки командование ВС САР обратилось за помощью к российскому руководству. Помощь не заставила себя долго ждать. В результате самолеты ВКС РФ буквально повисли в небе над Дейр-эз-Зором, так как одна эскадрилья после бомбардировки, сразу же сменялась другой.

Российские истребители нанесли серию ударов по горе Тарде и долине Аль-Тхайейм, рассеяв бандформирования ИГ, направлявшиеся на захват южных районов города. Однако, на этом участке угроза все еще сохраняется. Предпринятой бойцами Республиканской гвардии контратакой сегодня утром удалось сбить террористов с высоты Таль Умм Аббуда, на которой те не успели закрепиться. В настоящее время правительственные войска штурмуют утраченные позиции в районе Панорамы и автошколы, впрочем, пока без какого-либо успеха.

За последние трое суток террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) значительно сжала кольцо окружения вокруг блокированного уже несколько лет города Дейр-эз-Зор. Воспользовавшись снижением интенсивности воздушной поддержки 3 июня 2017 г. террористы атаковали армейские позиции одновременно в районе блокпоста «Панорама» на трассе N-7, высоту Тель-Саннуф к северо-западу от Дейр-эз-Зора и на городском кладбище.

В ходе ожесточенных боев террористам удалось захватить блокпост «Панорама», его окрестности и участок трассы N-7 протяженностью до 2,5 километров. Под контроль ИГ перешла также и высота Тель-Саннуф, боевики приблизились почти вплотную к базе 137-й бригады. Атаки ИГ в р-не кладбища и на военную базу «Панорама» были отбиты.

Вечером и ночью правительственные войска попытались контратаковать. Утром было объявлено о возвращении под контроль армии всех потерянных территорий, однако впоследствии эта информация не подтвердилась. Более того террористы снова атаковали на всех ключевых направлениях, но на этот раз попали под удары авиации, возобновившей бомбардировки позиций ИГ в Дейр-эз-Зоре.

Не смотря на периодические авиаудары боевикам сегодня утром боевикам удалось прорваться через кладбище и захватить здание полицейской академии. В северной части кладбища в настоящий момент продолжается бой, сирийские военные пытаются отсечь прорвавшуюся группу боевиков и взять ее в окружение. По окрестностям города активно работает авиация.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!