Главная » Политика » Лавров заявил, что Россия не против вступления Балканских стран в НАТО
Политика Карина Годинская 06.06.2017 0 0

Лавров заявил, что Россия не против вступления Балканских стран в НАТО

Россия не против, чтобы балканские страны, в том числе Черногория и Македония, становились частью европейской экономической интеграции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы ничего против того, чтобы эти страны (балканские государства) становились частью европейской экономической интеграции, не имеем и не можем иметь», — сказал он по итогам переговоров с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

По словам Лаврова, «это естественно, география предполагает единый экономический механизм, рынок и общее экономическое пространство». Глава МИД РФ выразил надежду, что когда-нибудь это экономическое пространство будет выравниваться и на остальную часть евразийского континента.

«Есть переговорные процессы, которые включают в себя Сербию, в том числе Косово, переговоры ведутся с Македонией, с «, — сказал Лавров, отметив, что Москва не имеет и «не может иметь ничего против» экономической интеграции этих стран в Европу. Это обусловлено географическим фактором, который подразумевает единство экономического пространства.

При этом Сергей Лавров выразил надежду, что со временем оно начнет «выравниваться и на остальную часть евразийского континента».

Вступление Черногории в НАТО — это чистой воды геополитический проект, навязанный стране в обмен на русофобские настроения, сказал Лавров.

По словам министра, ситуация на Украине стала поводом для консолидации НАТО, чтобы «вновь говорить о российской угрозе и беспрецедентно наращивать военно-техническое присутствие альянса у российских границ». «Для реализации этих планов нужно было создавать образа врага, поэтому был заморожен Совет Россия — НАТО, никакого диалога не было, были требования, ультиматумы и голословные обвинения, — напомнил он. — В рамках этой кампании ко всем странам Балканского полуострова пошли настойчивые обращения, требования присоединиться к антироссийской кампании».

«Некоторые страны — Сербия, Македония — отказались это делать, за это на них «обиделись» лидеры НАТО, — констатировал глава МИД РФ. — А в Черногории эти требования упали на благодатную почву в том числе и в связи с тем, что черногорское руководство получило обещание забыть про некоторые нелады с законом в контексте вступления в альянс».

 

«Это чистой воды геополитический проект, не укрепляющий безопасность НАТО, он ведет к дополнительным расходам стран альянса, потому что нужно будет осваивать в военно- техническом плане и территорию Черногории, — подчеркнул он. — Безопасность Черногории — это тоже ни на йоту не укрепляет, потому что Черногории никто не угрожал и не может угрожать».

По словам Лаврова, русофобские истеричные голоса, раздающиеся из Подгорицы, вызывают только сожаление и улыбку.

«В обмен на лояльность Черногории к антироссийским санкциям ей навязали еще и членство в НАТО, — сказал министр. — Это тенденция вновь возвращает нас к политике разделительных линий в Европе, подрывает многочисленные обещания западных лидеров о необходимости обеспечивать равную и неделимую безопасность. Линия тупиковая, она до добра не доведет».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!