Главная » Финансы » Малоимущие россияне получат 10 тысяч рублей на продуктовые карточки
Финансы Карина Годинская 06.06.2017 0 0

Малоимущие россияне получат 10 тысяч рублей на продуктовые карточки

Выплаты малоимущим россиянам в рамках программы продовольственной помощи, по предварительным расчетам, могут составить около 10 тысяч рублей на человека в год. Об этом заявил журналистам в кулуарах мероприятия «Неделя российского ритейла» глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. При этом министр отметил, что выплаты будут производиться ежемесячно.

Минсельхоз, а позднее и Минпромторг, несколько лет назад  с предложением запустить в России программу продовольственной помощи малоимущим или, как ее еще называют, программу стимулирования потребительского спроса. Она может  в 2018 году, а в 2019-м, при условии успешной реализации, проект должен заработать в полную силу. Так власти хотят одновременно поддержать малоимущих и повысить спрос на российскую сельхозпродукцию.

Помощь предполагается оказывать посредством российских банковских карт «Мир», на которые ежемесячно будут перечисляться баллы, равные денежным средствам. Чем ниже доход домохозяйства, тем больше может быть субсидия. Карты можно будет использовать во всех магазинах, выразивших готовность работать в данной системе, сообщили в Минпром торге. В списке продуктов -  крупы, макароны, картофель, овощи, фрукты, сахар, яйца, растительное масло, мясо, рыба, молочные изделия. Также в перечень внесены саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. Список разработан с учетом рекомендаций Минздрава РФ. Исключается возможность покупки алкоголя и табака.

«Если человек не использовал эти средства, они автоматически сгорают, зачисляется новая сумма. Это будет мотивировать людей расходовать эти средства на приобретение продуктов питания», — пояснил он.

Ранее Мантуров заявлял, что программа продовольственной помощи малоимущему населению будет запущена не раньше второй половины 2018 года. Минфин дал принципиальное согласие на запуск программы, средства на нее могут быть изысканы за счет отмены ряда льгот, сообщал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

По оценкам Минпромторга, на запуск программы потребуется около 300 млрд руб. Предполагается, что в качестве электронного продовольственного сертификата будет использоваться дебетовая карта «Мир». С помощью сертификата граждане смогут приобрести определенные категории произведенных в России продуктов питания, в том числе хлеб, макароны, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Алкоголь, табак и прочие «вредные» продукты в этот перечень не входят.

В апреле замглавы Минпромторга Виктор Евтухов , что проект обойдется государству в 300 миллиардов рублей. Он также сообщил, что запустить его раньше 2018 года не удастся из-за нехватки бюджетных средств.

О выпуске продовольственных карточек Минпромторг впервые  в 2015 году. Запуск программы с тех пор неоднократно откладывался из-за недостатка денег. Стоимость программы изначально оценивалась в 240 миллиардов рублей.

Аналогичная система поддержки действует в США в течение последних 50 лет. Американцы получают талоны (называются Food Stamp) примерно на 130 долларов в месяц.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!