Главная » Наука » При изучении метаболических болезней должен учитываться пол донора материала
Наука Карина Годинская 07.06.2017 0 0

При изучении метаболических болезней должен учитываться пол донора материала

За последние 10 лет из продажи было изъято множество лекарств, токсичное действие которых поражало женщин сильнее мужчин. Причина в том, что при разработке препаратов использовались только клетки и животные модели сильного пола. Специалисты из университета Тулана стремятся исправить это упущение.

Профессор эндокринологии Франк Маувис-Джарвис подчеркивает необходимость изучения материала обоих полов.

«Внимание только к одному типу образцов угрожает ограничить точность результатов, делая их достоверными только для половины населения», — отметил специалист.

Маувис-Джарвис стал ведущим автором новой статьи в Cell Metabolism, призванной помочь ученым, исследующим ожирение, диабеты и другие метаболические расстройства, лучше учитывать характерные половые отличия в своих работах.

Национальные институты здравоохранения уже включили этот параметр в список необходимых биологических переменных. Теперь в доклинических исследованиях должны участвовать оба пола. Но пока что существует мало инструкций по разработке проектов, способных полностью учитывать эти отличия и лежащие в их основе биологические механизмы. Статья содержит описание половых факторов в исследовательских моделях и методов работы с ними.

Маувис-Джарвис подчеркивает, что речь идет не только о наборе гормонов. Мужчины и женщины (самцы и самки) представляют собой разные биологические системы.

«Половые отличия лежат в основе механизма развития характерных признаков организма и болезней, — сказал специалист. – Мы верим, что учет этих факторов поможет эффективнее разрабатывать медикаменты».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!