Главная » Общество » В Госудуме прошли парламентские слушания законопроекта о реновации жилого фонда Москвы
Общество Карина Годинская 07.06.2017 0 0

В Госудуме прошли парламентские слушания законопроекта о реновации жилого фонда Москвы

В Государственной думе прошли парламентские слушания законопроекта о реновации жилого фонда Москвы. В обсуждении резонансного документа приняли участие депутаты профильных комитетов, руководители парламентских партий, члены правительства, мэр Москвы Сергей Собянин и жители домов, попавших в программу реновации.

По словам председателя думского комитета по транспорту и строительству Евгения Москвичева, в нижнюю палату парламента поступили тысячи писем от москвичей с вопросами и претензиями в адрес законопроекта. По итогам этих обращений и встреч депутатов с гражданами межфракционная рабочая группа разработала поправки к документу. В конце мая федеральное правительство представило свой проект поправок. Все предложения, по словам депутата, были учтены в новой версии законопроекта.

Традиционно проведение парламентских слушаний предусматривает участие в них прежде всего представителей ветвей власти и профильного экспертного сообщества. Однако, как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, формат, предложенный в рамках сегодняшнего мероприятия, «необычный, потому что большинство присутствующих в зале — это жители города Москвы».

На слушания были приглашены порядка 450 человек, 350 из которых — рядовые москвичи, чьи дома вошли в перечень для голосования по программе реновации. Слушания проходили в зале пленарных заседаний Госдумы, однако желающих следить за их ходом было так много, что трансляция была выведена и в Малый думский зал.

Небывалый ажиотаж возник и возле самого здания нижней палаты парламента на Охотном ряду, где собрались как сторонники, так и противники проекта реновации. Люди скандировали «Это наш город» и пели гимн России. Возле Госдумы были усилены меры безопасности, дежурили сотрудники полиции и ОМОН, однако инцидентов зафиксировано не было.

Москвичи задавали вопросы о том, какое жилье им будет предоставляться, можно ли будет получить квартиру с большей жилой площадью за доплату. Жители пятиэтажек уточняли, по какому принципу их дома были включены в перечень для голосования, каким образом сделать так, чтобы дом был из него исключен.

Также людей интересовали вопросы озеленения и благоустройства жилых кварталов, которые построят по программе реновации, наличие в них необходимого объема социальной инфраструктуры.

Кроме того, граждане выразили обеспокоенность тем, что в домах начали распространять листовки с информацией о насильственном переселении в отдаленные районы Москвы. Ряд горожан высказали сомнения по поводу достоверности учета мнения жителей при голосовании в системе «Активный гражданин».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!