Главная » Наука » В университете Айовы проанализировали связь ожирения и химического состава пищевых контейнеров
Наука Карина Годинская 09.06.2017 0 0

В университете Айовы проанализировали связь ожирения и химического состава пищевых контейнеров

Новое исследование специалистов университета Айовы показывает, что два распространенных химиката, используемых производителями пластиковых пищевых контейнеров и других потребительских продуктов, не способствуют ожирению в такой же мере, как вещество, которое они заменяют.

Бисфенол F и бисфенол S (BPF и BPS) все чаще замещают в пищевой упаковке бисфенол А. Последний, как показали многочисленные исследования, нарушает работу эндокринной системы, вызывая многочисленные проблемы со здоровьем. BPA попадает в организм через пищу и напитки, находящиеся в упаковке.

Опасения появились несколько лет назад. Исследования, в частности, связали BPA с диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями. Бурная реакция потребителей началась после того, как результаты работы ученых привлекли внимание прессы. В результате производители стали снижать (или полностью исключать) использование BPA в некоторых продуктах, заменяя его альтернативами, вроде BPF и BPS. Но пока мало известно о потенциальном влиянии этих веществ на здоровье человека.

Исследователи из университета Айовы впервые решили заполнить данный пробел. Используя данные Центра по контролю за заболеваниями, специалисты подтвердили связь BPA и ожирения, но не нашли ее с BPF или BPS при их существующих уровнях.

Несмотря на выводы, ученые предупреждают об их возможной ограниченности. BPA по-прежнему остается превалирующим компонентом в упаковке для продуктов. При существующем уровне воздействия на население нельзя точно сказать, связаны ли BPF и BPS с ожирением. Будущие исследования могут прояснить ситуацию, так как эти бисфенолы все чаще используются в потребительских продуктах.

Отчет о работе специалистов представлен в Lancet Planetary Health.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!